2017年我省全民健身活动状况显著提升
发布日期:2018-02-13  17:06访问次数:作者:省体育科学研究所来源:浙江省体育局

  2017年已然过去,《浙江省全民健身实施计划(2016-2020年)》中的各项目标是否一年一年顺利实现,老百姓身边的体育健身场地建设如何,参加体育锻炼的人数是否增加,城乡居民体质健康水平又是如何,这一系列话题都是社会大众最为关注的。
  近日,浙江体育科学研究所和浙江省国民体质监测中心结合2017年“健康浙江”体育工作考核指标和全省“四提升四覆盖”全民健身工程建设评估数据,通过浙江省全民健身大数据库系统对全省体育场地设施建设、国民体质合格率和经常参加体育锻炼人数比例等涉及全民健身的关键指标进行了分析统计和专业评估,并在官方网站(www.zjtks.zjsports.gov.cn)发布了《2017年浙江省全民健身活动状况数据报告》,数据显示:
  老百姓健身的地方又多了,面积又大了。2017年全省体育场地设施又增加了,达到143512个,全省人均体育场地面积1.97平方米,其中杭州市的体育场地数量最多,为22994个,占全省的16.02%;温州市的体育场地面积最大,为1,714.72万平方米,占15.55%;舟山市的人均体育场地面积2.19平方米,列全省第一。
  老百姓健身和健康的意识又增强了。2017年全省经常参加体育锻炼的人数比例为38.1%(含在校学生),比2014年增长2.3个百分点。其中杭州市的老百姓经常参加体育锻炼的人数比例最高,为42.3%。
  老百姓的体质健康水平又提升了。2017年我省达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数比例为92.2%,比2014年提高1.8个百分点。其中宁波市的老百姓国民体质合格率最高,达到94%。
  数据还解读了浙江老百姓参加全民健身活动的三个“最喜欢”:
  一是最喜欢的锻炼项目
  大多数人喜欢健步走和跑步类;其次是广场舞和健身操类;还有不少人喜欢户外骑行和登山类项目。
  二是最喜欢在哪里锻炼
  首选是去公园广场和山地步道进行锻炼;其次是在自家室内和居住小区;排在第三位的是去公共体育场地和健身俱乐部锻炼。
  三是最喜欢把钱花在哪里
  排在第一位的是购买运动服装鞋帽或体育锻炼器材等;其次是健身办卡、聘请教练和租用场地;另外,在观看体育比赛和购买体育杂志、书籍等方面也有一些支出。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统