索引号: 002482373/2018-04966 公开方式: 主动公开
文号: 浙体经〔2018〕47号 公开日期: 2018-02-11
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于开展2017年全省体育产业机构名录库建设工作的通知

各市、县(市、区)体育局,各有关单位:

  体育产业名录库建设是体育产业统计工作的基础,也是摸清体育产业家底的重要抓手。为贯彻落实《浙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(浙政发〔2015〕19号),完善体育产业统计工作,了解各地体育产业机构基本情况,及时掌握体育产业发展状况,决定开展2017年全省体育产业机构名录库建设工作。现就有关事项通知如下: 

  一、工作内容

  (一)组织开展体育产业机构信息核查

  体育产业机构是指在我省注册的从事与体育有关业务活动的法人单位,包括行政机关、事业单位、社团组织、企业等。业务活动范围包括体育管理活动,体育竞赛表演活动,体育健身休闲活动,体育场馆服务,体育中介服务,体育培训与教育,体育传媒与信息服务,其他与体育相关服务,体育用品及相关产品制造,体育用品及相关产品销售、贸易代理与出租,体育场地设施建设等十一大类。

  各地按属地原则,对辖区内体育产业机构的名称、统一社会信用码(或组织机构代码)、开业(成立)时间、营业状态、主要业务或产品、执行会计制度类别、涉及运动项目等信息进行调查和登记(附件1),主要经济指标不需要填写。调查标准时间点为2017年12月31日。

  (二)更新完善体育产业机构名录库

  名录库建设依托“中国体育机构名录管理平台”(以下简称“名录库系统”)进行数据管理,平台网址:http://125.35.8.60(平台账号和密码另行通知)。

  二、工作方法及报送

  (一)数据来源。2018年全省体育局长会议上发给各地的《2017年待核查体育产业机构名录》数据,其来源为已提交总局名录库系统的2016年体育产业机构数据和经关键词检索的2017年省统计局名录库数据。

  (二)核查方法。请各地结合工作实际,认真梳理《2017年待核查体育产业机构名录》数据,采用电话调查、入户调查、召开座谈会等方式,全面核对、摸清体育产业机构信息。对于各级体育产业协会会员单位、体育产业发展(引导)资金项目单位、体育产业相关示范单位(如国家体育产业示范单位,省级体育用品制造业示范企业,省级体育服务业示范企业,省级运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目的项目单位等)、浙江省体育产业领军人物所在企业等一律纳入体育产业机构名录库。单位名称或主要业务活动中带有体育类字样(如体育、运动、休闲、健身、户外等)的单位原则上都要纳入体育产业机构名录库,经核查不属于体育产业的除外。要重点核查机构的主要业务活动,对于体育产业机构的主要业务活动,要逐项梳理,细化主要业务活动内容,不可按营业执照的业务范围照搬照抄,体育无关的内容可以删除(如营业执照上写着“服装制造”的,要细化为“体育服装制造”)。

  (三)系统操作。各地结合调查取得的单位信息,更新完善“名录库系统”数据(系统开放时间另行通知。未通知前,切勿进行2017年数据的操作)。对于新增单位,要将单位信息逐项录入至“名录库系统”(主要经济指标不需要填写);对于信息有变动的单位,要根据实际情况修改“名录库系统”数据;对于“名录库系统”中的非体育产业单位,予以删除。

  (四)数据报送。各县(市、区)按属地原则,使用县(市、区)级账号对“名录库系统”进行数据操作,提交至相应市级账号进行数据审核。同时填写《2017年体育产业机构名录核查情况》(附件2),由局长签字后,加盖单位公章快递给各市体育局。

  各市体育局使用市级账号对数据进行全面审核,重点审核提交的数据信息是否按要求逐项、完整填列,体育产业机构是否在已知范围内全部纳入等。若发现数据有误或不完整,退回至县(市、区)级账号进行修改补充。各市体育局于4月30日前完成全部数据审核提交工作。各市体育局需汇总所属县(市、区)体育产业机构名录核查情况,填写《2017年体育产业机构名录核查情况》(附件2),由局长签字后,加盖单位公章,连同县(市、区)提交的表格,快递至省体育局(收件信息:杭州市体育场路212号,浙江省体育局体育经济处,陈铭,0571-85060350)。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。全面梳理摸清体育产业机构名录是2018年全省体育产业的重点工作之一,是今后体育产业统计核算、数据分析、项目(资金)申报的基础。各地体育产业规模(包括体育产业增加值、体育产业增加值增幅、体育服务业增加值占比等)是每年“因素法”安排各地体育产业引导资金的重要指标。各地要高度重视,加强名录库建设工作的组织领导,安排专人负责,努力做到体育产业机构名录应统尽统。对于已掌握的体育产业机构信息,要加强使用管理,不得擅自挪作他用。

  (二)明确工作责任。要建立健全逐级负责的工作机制,着力构建逐级指导、层层监管的工作格局。市级体育部门要充分发挥承上启下的桥梁纽带作用,指导县(市、区)体育部门开展工作,全面统筹全市工作进度,把好数据审核关;建立全市体育产业名录库建设工作QQ群和微信群,利用工作群对县(市、区)业务工作进行指导和答疑。县(市、区)体育部门要落实好具体工作,保质保量完成核查工作。委托第三方开展具体核查工作的地区,体育部门要把好关,做好与上级体育部门、被调查单位的对接协调,做好工作宣传,指导第三方机构严格按照要求进行核查。

  (三)落实经费保障。2018年省体育局通过转移支付给各市体育局的体育产业工作经费,可用于体育产业名录库建设和体育产业专项调查工作。各市要合理安排使用好转移支付资金,有条件的市、县(市、区)可以争取配套工作经费。

  (四)建立抽查考核机制。省体育局将组织开展不定期抽查,重点检查名录库核查工作开展情况,名录库数据真实性、完整性、准确性等,并适时对工作情况进行通报。各地名录库建设工作情况将纳入年度省级扶持体育发展专项资金因素分配考核。省局组织开展的体育产业各类评选、项目(资金)申报,将优先考虑纳入体育产业机构名录的单位。

  省体育局工作联系人:

  体育经济处    庄舒敏  0571-85179091  

  体育经济处    陈  铭  0571-85060350   

  各市体育局工作联系人:

  杭州市体育局  曹一玲  0571-87960671  

  宁波市体育局  李建国  0574-89186135

  温州市体育局  吴建鸥  0577-88202513

  湖州市体育局  王  峰  0572-2020903  

  嘉兴市体育局  刘立定  0573-89976392  

  绍兴市体育局  施春晓  0575-85082717 

  金华市体育局  刘  啸  0579-82495269

  衢州市体育局  王  琪  0570-8010228

  舟山市体育局  孔  奕  0580-2285535

  台州市体育局  方  圆  0576-88055626

  丽水市体育局  孙  楠  0578-2090783


  附件:1.体育单位名录核查表.xls主要指标解释.doc

     2.2017年体育产业机构名录核查情况.doc

     3.基于《国家体育产业分类》的体育单位说明表 .docx





浙江省体育局

2018年2月6日

  浙江省体育局办公室2018年2月7日印发



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统