试水“小莲花” 傅园慧赞不绝口
发布日期:2018-12-06  14:11访问次数:作者:杭州日报来源:浙江省体育局

  再过5天,世界各国顶尖游泳高手将汇聚杭州。12月5日,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)比赛场馆“小莲花”在正式比赛开始之前,举行了一次公开测试赛。

  现场不仅有傅园慧、李广源这样的大咖领衔一众浙江本土运动员参与测试,还有来自民间的百名游泳爱好者也提前进行了体验。

  傅园慧游完后自豪地说:

  “还是我们自己的馆好!”

  本次测试赛,有48名来自浙江体育职业技术学院的专业游泳运动员报名参加。虽然只是一场测试赛,但包括傅园慧、李广源在内,有六七名现役国家队选手都参加,这也再次印证了浙江拥有出手不凡的游泳实力。

  下午比赛现场,游泳名将傅园慧的亮相,引发了一阵骚动。她穿了一身玫红色泳衣,参加的是女子50米自由泳决赛。最后游完的成绩虽然排在第三名,但因为仰泳才是她的主项,所以她这次主要还是来体验一下场馆为主。

  上岸后,心情很不错的傅园慧,对着大家比了一个“耶”的手势。比过多次国际大赛的她,可以说阅“馆”无数,但在“小莲花”第一次下水后,她就对这个场馆赞不绝口,“整个流程走完,觉得肯定还是我们的馆好,舒适度和美观都是我们的馆更好。”

  作为土生土长的杭州人,现在能在一直支持她的父老乡亲们面前比赛,傅园慧特别有感触,“在家门口比赛就不会觉得冷漠,因为这是自己的家,可以更加地放开自己,尽情享受比赛。”

  当然,大家也特别希望她能游出一个好成绩,对此她笑着回答,“今天是自由泳,仰泳和自由泳还是有比较大的区别,具体到时候正式比赛还是比较未知。对比赛期待是很期待,但会游出什么样的成绩还是未知的。”

  测试赛完全按照正赛流程进行

  通过实战演练来查漏补缺

  还有5天,世游赛(25米)即将开赛,“小莲花”真的准备好了吗?这是很多人都关心的话题。5日虽然举行的是测试赛,但是办得并不随意,所有的细节无论是比赛过程,还是升国旗、奏国歌颁奖仪式等各项环节,几乎都是按照世游赛(25米)正式比赛的高标准流程来进行的。

  现场,参赛运动员、水上救生员、裁判员、工作人员、志愿者、安保等各种角色全部到位,实地演练世游赛的相关赛事流程,为世游赛(25米)做好拾遗补阙,消隐除患等各项工作,确保赛事在新场馆、新设备、新环境、新要求下如期顺利举行。

  记者也能亲身感受到,这次实战演练是方方面面的。比如媒体记者进入“小莲花”也必须遵循相关规定,记者进入场地必须要凭证件,然后必须从正式比赛的媒体通道进入,在入口处还设有严格的安检。由于媒体工作室和混合采访区设置在场地外围,需要从中央场地的外圈绕着前往,但场馆的墙上都设有清晰明确的指示引导牌,这一点得到了现场众多记者的一致点赞。

  世游赛(25米)组委会竞赛部副部长徐桐浩表示:“临近大赛检验筹备工作质量,举行测试赛目的就是为了能够在前期及早发现问题,如果一切顺利那我们就要争取做到更好,如果发现问题那就及时改进,确保认真落实赛事筹备各项工作。”

  市民踊跃参与体验“国际范”

  100名幸运儿提前过了一把瘾

  杭州是一座因水而生的城市,也是一座因水而荣的城市,更是一座因水而兴的城市。办好世游赛,展示新杭州。除了专业运动员比赛,今天还有100名民间游泳爱好者和杭州陈经纶体校的游泳小运动员也提前体验了“小莲花”赛道。

  来自全国各地这100名游泳爱好者可谓一群“幸运儿”,亲身过了一把“国际范”的游泳瘾。这些体验者中,有部分是昔日退役的专业运动员,更多的则是民间的游泳爱好者,但大多数人都有着在各类国级、省市级游泳赛事上摘金夺银的“光荣履历”。

  由于机会太难得,组委会对报名者有严格的参赛资质要求,特别是成绩。以下3项报名条件需满足其一并提供成绩证明:1.近两年参加全国成人游泳锦标赛,获得单项前3名的成绩(业余);2.近两年参加全国冬泳锦标赛,获得单项前3名的成绩(业余);3.近两年参加桐庐富春江抢渡赛或千岛湖公开水域比赛,获得单项前3名的成绩。

  在组委会对外发出招募令后,立即收到了非常踊跃地报名,能站上体验赛舞台的100人,都是经过组委会严格审核批准选拔而出。

  能在大赛来临之前,身临其境地在“小莲花”中“先游为快”,提前感受在世游赛(25米)国际泳道挥臂逐浪的那份独特体验,果真是满满的幸福感。

  值得一提的是,记者在体验赛中还发现了一个熟悉的身影——刚刚退役的杭州游泳名将邵依雯,她曾是2010年广州亚运会400米自由泳冠军、2013年国际泳联短池世界杯系列赛北京站女子400米自由泳冠军。

  如今她的身份也是“游泳爱好者”,退役后她先是在上海交通大学完成了自己的学业,目前处于工作实习阶段,今后有可能成为一名游泳教练。她这次来参加了50米自由泳的体验赛,上岸后她感叹在小莲花游泳的感觉非常好,“氛围很好,很专业,和我之前参加的世游赛的感觉差不多,水质、硬件设施也都很好。”

  “能家门口办大赛觉得很荣幸,但是这次自己无法以运动员的身份参加,今天会来参加体验赛也是为了弥补心中的遗憾。”邵依雯说,等正式比赛开始后,她也会坐在看台上,为曾经的队友们大力加油呐喊。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统