浙江省智力运动管理中心送棋进陶堰镇
发布日期:2018-12-06  14:34访问次数:作者:省智力运动管理中心来源:浙江省体育局

  借全国象棋甲级联赛在绍兴越城区举办之际,省智力运动管理中心象棋队的领队、教练员、队员来到陶堰镇的小学和中学开展“送棋进校”活动。

  象棋是中华民族的文化瑰宝,也是一项有着广泛基础的体育运动。多年前,绍兴市越城区教体局积极响应国务院出台的《强化学校体育、促进学生身心健康全面发展的意见》,致力于把象棋运动融入到学校教育之中。而陶堰镇也一直致力于积极弘扬传统文化。
  活动在陶堰镇中心小学的操场上拉开了序幕,气氛热烈。活动中成立了陶堰镇竹风棋社,越城区成章中学还聘校友象棋大师黄竹风出任弈天棋社名誉总教练。省智管中心象棋队领队刘海媚和工作人员张闵代表中心向学校赠送了棋钟、棋盘。中心的象棋大师黄竹风、王家瑞、孙昕昊还与20名学生和10名老师进行了象棋大战。初生牛犊不怕虎,孩子们非常认真地下棋,每走一步,仔细思考,非常珍惜这次与大师对弈的机会。黄竹风说,这是我的母校,看到这些小朋友,想起了自己小时候,他们象棋下得很不错,很有灵性,多下象棋可以开发智力,锻炼逻辑思维,希望在未来的赛场上能见到他们的身影。  
  随后,中心一行来到了象棋大师黄竹风就读过的中学——成章中学,劳校长向大家介绍了学校在棋类方面进行的活动及所取得的成就,并带领大家参观了学校的弈天棋社。中心的象棋大师们与小棋手互动交流并进行合影留念。

  据了解,该校是绍兴象棋特色学校,秉承着“因校兴棋,以棋荣校”的宗旨,每周在学生中开展特色棋类课,这一活动也是学校拓展课程文化的重要一环。学校还常年开展校级棋王赛、棋文化节等活动。学生们经过长期训练,在各级比赛中获得了优异成绩,已经先后获得市团体冠军7次、个人冠军15余人次。在取得辉煌成绩的同时,还培养出了象棋大师黄竹风、象棋国家二级运动员梁琼英等在全国、全省拥有一定知名度的优秀棋手。学校因此被绍兴市棋协指定为绍兴市中国象棋培训基地,被越城区教体局命名为绍兴市体育传统项目学校。  

  成章中学的劳校长表示,学校所在的陶堰镇正在积极打造棋类运动特色小镇,积极创建“棋艺文化”。本次“送棋进校园”活动能够让小棋手们和象棋大师面对面交流,这将推进学校象棋活动向更高层次发展,对校园棋类文化建设将产生深远的影响。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统