中国排坛群贤毕至,唱响女排精神,纪念改革开放40周年
发布日期:2018-12-06  14:25访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  1981年,改革开放鸿蒙初启,《人民日报》首次发出了“发扬女排精神,振兴中华”的历史之音。近40年过去了,从竞技运动擢升为民族精神,中国女排是时代精神当之无愧的缔造者和代言人,始终激励着一代代中国人的精神与斗志。

  改革开放40周年,又逢女排世俱杯首次落户中国。在这个双喜临门的日子,中国排坛再添一喜——12月5日,历届中国女排队员、两任中国女排主帅、女排精神第一位记录者传播者、老女排家属、体坛“名嘴”以及多位资深排球迷齐聚浙江绍兴,共话中国女排荣耀,传承弘扬女排精神,以排球人的方式纪念改革开放40周年,唱出了一首珍贵的女排精神“重奏曲”。

  省体育局党组书记、局长郑瑶也赶到现场表达了他的心声。他是一位年轻的老体育人,“五连冠”时期他还只是一名大学生。他说:“中国女排赢得的一场场荡气回肠、慷慨激昂史诗般的胜利,打出了中国人的精气神,完美诠释着团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的女排精神。”

  序曲:重逢·落花时节又逢君

  他年相遇,久别重逢,当初聚散,再见如昨,这既是一场“新时代传承弘扬女排精神”的座谈会,更是一次剪烛西窗、把“盏”言欢的“老友记”、“师徒会”。

  今年5月,女排名将赵蕊蕊在社交平台上公布了一张与恩师陈忠和的合影,并不失温情地配文:陈指导和他的闺女们。昨天,陈忠和与他的“闺女们”再相逢,言谈举止间满是对往昔的追忆。

  “当时姑娘们一周六天半的时间都在训练。”陈忠和回忆道,身边的两个“闺女”周苏红、赵蕊蕊立刻俏皮地“更正”:“还要再加两个晚上。”这种如同父女聊家常的方式引来了现场一片笑声。

  有师徒重逢,也有“ 战友”重逢。2004年奥运会女排成员——两位领队徐利、李全强也来到现场,与陈忠和再续“战友”情。

  间奏:重温·追忆似水逝芳华

  座谈会上,宣传片《永远的中国女排精神》播放着女排姑娘们的一个个经典瞬间,这些珍贵的历史镜头将思绪拉回到了中国女排的芳华年代。

  记录下芳华时代的人——著名作家、《中国姑娘》作者鲁光先生也来到现场,追忆当年与老一代女排姑娘们朝夕相处的点滴。耄耋之年,谈起女排,老先生依然激情不改,在他的眼中,女排精神是推动社会文明和进步的力量;而在他的笔下,女排姑娘的拼搏奋斗、永不言弃成为了几代人心中永远的精神图腾。

  “招娣走到红十字箱跟前,撕了几条胶布,裹在手指尖上……开练吧!”座谈会上,当《中国姑娘》中一个个耳熟能详的章节在耳畔响起,大家的目光聚焦在了一个年轻姑娘的身上,她是已故女排名将陈招娣的侄女,体坛报记者陈素琴,饱含深情的朗诵里,更多的是她对姑妈的追思追忆。

  接受采访时,她回忆了年幼时与姑妈在一起时的温馨家常,“人是要有点精神的!”这是陈招娣送给她的人生座右铭,并始终激励着她克服工作之难、生活之困。

  此外,袁伟民、曹慧英、郎平、张蓉芳等《中国姑娘》所描述的那些女排往事,通过魏秋月、殷茵、崔嘉、球迷代表的深情朗诵,历历情景仿佛昨日再现。

  尾章:重塑·不忘初心再出发

  周苏红、魏秋月,中国女排的两位队长同时现身本次座谈会,立刻引来了在场媒体、球迷的掌声。

  2004年,周苏红率队摘得雅典奥运会金牌;十二年后,魏秋月和队友们夺金里约奥运会。女排精神流淌在女排姑娘的血液中,成为了她们之间一种没有血缘胜似血缘的关联。这是女排精神的传承,也是女排精神的重塑!

  赵蕊蕊用一段训练时的经历回答了“什么是女排精神的传承”。“当时教练抛球过来,我眼见接不到就放弃了,但教练却要求我即使接不到这个球也不能放弃。”如今,很多球员、教练身份变了,但唯一不变的是将女排精神代代传承、弘扬。

  排坛大咖再相聚

  听他们说“女排精神”

  从1981年中国女排夺得第一个世界冠军至今,整整过去37年。今年又是改革开放40周年。“女排精神”是改革开放进程中绕不开的关键词。“女排精神”激励着一代代国人,同时深刻着影响着中国社会的文明与进步。

  12月5日,在女排世俱杯举办之际,众多国内排坛大咖相聚古城绍兴召开以“共话中国女排荣耀,传承弘扬女排精神”为主题的座谈会。在座谈会中有一个最重要的环节——女排的教练、队员,以及关心女排成长的作家,还有球迷代表们,围绕“新时代传承弘扬女排精神”这个主旨进行访谈。来听听他们怎么说的:

  国际排联名誉主席魏纪中:

  “从上世纪80年代开始,女排精神就逐渐形成,这也是基于当时的时代背景之下,中国改革开放初期,整个社会还处于百废待兴的状态,这时中国女排站了出来,给予中国人民强劲的奋斗动力。尤其是队员们身上那种顽强拼搏、无私奉献、为国争光的体育精神,激励鼓舞着一代又一代的人艰苦奋斗。随着时代的前进,女排精神因为有了成绩和传统的积累,逐渐成为体育精神浓缩的一个符号。当下,传承弘扬女排精神就更加需要不断地丰富和扩充着它的内涵,使其跟随时代的进步。”

  中国体育报社原社长、著名作家、报告文学《中国姑娘》的作者鲁光:

  “经过近40年的发展,中国女排的队员也换了好几拨,世界冠军也逐渐在“翻页”,可能队员、比赛过程、冠军都是会淡忘的,但是女排精神却不会被一样,那种永不言弃,为祖国荣誉奋力拼搏的精神,许多人都会铭记。如今女排精神已经不光光是女排的精神,还是祖国,乃至民族的一种精神,对于国家富强、复兴、振兴中华等方面都起了很大的作用,成为一种精神图腾。”

  国家女排前主教练陈忠和:

  “女排精神首先来自她们在训练中就体现出来的勇于拼搏、永不放弃的品质。每年365天,每一天每一秒都坚持严格的管理和到位的训练是极其困难得,但是女排姑娘能克服这样的困难,这样上赛场才有精神力量的爆发。现在的女排选手虽然年轻,但传承了很多老女排的精神,这也意味着一种延续。”

  省体育局党组成员、副局长李华:

  “虽然是一名“新”体育人,但是女排精神对我们这代人来说十分熟悉,我的大学生活是伴随着中国女排赢球的过程中渡过的,那时候最深的印象就是“忘我”的看比赛。女排精神是一个十分厚重的概念,很难概括,但是女排精神中拼搏、团结,勇夺第一的内涵一直在深深的影响我。新时代传承弘扬女排精神,这种刻苦训练、打球就要赢球的精神内涵更要继续延续下去。”

  奥运冠军、前中国女排国手、共青团浙江省委副书记周苏红:

  “近40年期间,尽管中国女排成绩有起有落,但女排精神的传承却没有断过。团结、拼搏、奋进的精神力量没有停止,尤其是奋斗精神,以我本人为例我是湖州一个小镇里走出的姑娘,能走到今天和奋斗精神密不可分。套用一句话,幸福是奋斗出来的,而奋斗本身也是一种幸福。希望“女排热”可以引导更多年轻人有一份勇于奋斗的勇气,敢于担当的责任感,为祖国的繁荣富强尽一份力。这才是我们对女排精神最好的传承和弘扬。”

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统