杭州以“四个一流”全力筹备世游赛(25米)
发布日期:2018-12-06  13:08访问次数:作者:杭州日报来源:浙江省体育局

(12月5日,第14届世游赛(25米)组委会举行测试赛。记者 李忠 摄)

  12月11日,杭州2018第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)就将在奥体博览中心的“小莲花”正式揭幕。

  大赛在即,场馆运营、竞赛组织、服务保障等筹备工作也都进入最后阶段。作为杭州打造国际赛事之城的重要一步,组委会在各项保障服务工作中做足了功夫。各部门对照一流场馆设施、一流组织保障、一流开闭幕式、一流城市形象的“四个一流”要求,高标准推进赛事筹备工作,取得显著成效。

  一流场馆设施

  均可满足赛事需求

  根据最新报名信息,截至12月5日,共有来自178个国家和地区(非洲40个、美洲37个、亚洲40个、欧洲47个、大洋洲15个)的962名运动员来杭参赛。

  如此规模的体育盛会,场馆设施的建设和运营保障工作就成了重中之重。在市奥博建设指挥部、滨江区的全力推动和相关部门的共同努力下,截至目前,比赛场馆主体结构、内部装修、比赛和热身用泳池搭建都已完成,并达到了国际泳联对赛事场馆各项要求。在11月25日进行的测试赛期间,参赛的运动员、教练以及现场观众纷纷对场馆设施的条件点赞。

  为了保障赛事期间的各种需求,目前比赛场馆内的供电、供气、供水、通信等保障设施均已到位。各功能用房内的家具、物品等设施设备正在进行综合布置。同时,按照比赛运营需要,比赛场馆内流线和标识标牌设置和安装已经到位,并对比赛场馆内的LED显示屏、颁奖台、通道、各类设施设备做了测试。

  除了比赛场馆外,组委会对训练馆(浙江体育职业技术学院游泳馆)也进行了更衣室、健身房、训练池等设施的改造,均已满足赛事训练要求。

  一流组织保障

  营造良好会议条件

  在11日正式比赛前,还将举行为期3天,主题为“拥抱创新——全球范围内的水上运动”的世界水上运动大会。大会期间,来自178个国家和地区的代表将来杭参会,预计参会人数将超过3000人。

  截至目前,世界水上运动大会的各项会务工作安排及相关物料正在加紧制作当中。赛事展会方案已经得到国际泳联确认,将有来自世界各地62家知名水上运动项目参展商参展。这些参会代表将针对营销、媒体、开发、赞助、主办和活动等方面展开论坛和交流,包括如何扩大对城市和水上运动的影响、与全球粉丝互动、如何产生新收入、挖掘新的伙伴关系、如何确保水上运动竞赛公平、全民游泳—终身游泳等诸多内容。

  为了保障大会顺利举行,组委会配备了赛事服务交通各类用车,并专门培训赛事交通保障调度员、驾驶员、志愿者,结合机场、火车站、比赛场馆、训练场馆、住宿酒店等要素,优化交通流线、交通时间表。

  一流开闭幕式

  值得期待的“游泳盛宴”

  如果说比赛是“正餐”,那开闭幕式就是这道“游泳盛宴”的“开胃菜”和“餐后甜点”。

  在前不久的开闭幕式主创团队首次媒体交流会上,总导演杨允金已经透露了将会主打科技牌来做好这篇“水文章”的设想。而他的底气,与开闭幕式各项筹备工作的有条不紊密不可分。

  根据国际泳联赛事开闭幕式相关工作流程和要求,同时也为体现“中国特色、杭州韵味、体育精神”主题。目前,开闭幕式相关的视频效果图、文字脚本和背景音乐制作均已完成。罗雪娟、吴鹏、汤景之、陈桦、孙杨、傅园慧等世界冠军的开幕式视频拍摄也将在近期完成,“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”的泳坛金句展示在国际舞台上。

  考虑到开幕式的时间安排非常紧张,结束后15分钟就要开始进行比赛,转场要求非常高。目前场馆内的灯光、投影负重荷载、电力测算、点位布置图和场内LED屏等,也在进一步改进技术细节和活动排演,以便能够更好地实现开幕式与比赛之间的“无缝衔接”,做到演出比赛两不误,符合国际大赛的形象。

  一流城市形象

  全面展示国际赛事之城

  如今走在杭州城里,不管是经过繁华的商业区,还是忙碌的交通枢纽,抑或是那些醒目的体育场馆,都能明显感觉到——世游赛(25米)的氛围越来越浓了。而那些整洁的道路,郁郁葱葱的景观,随处可见的世游赛元素,无一不展示着杭州这座“国际赛事之城”的城市形象。

  为此,在前期筹备工作中,相关城区、部门对全市重点区域景观进行设置,在城市阳台、西湖文化广场、西湖湖滨、市民中心、火车东站、萧山机场等地设置世游赛倒计时牌。同时,在钱塘江两岸设计并播放赛事灯光秀,并随着赛事的临近,逐步增加播放场次。围绕比赛场馆和城市重点区域,在相关交通主干道、机场高速上悬挂宣传道旗6000余幅。在地铁电视、城市大屏等公共媒介平台上播放赛事宣传视频,在道路边的灯箱设置赛事广告。在杭州游泳馆、杭州体育馆、杭州体育中心等重要体育场所设施设置赛事宣传海报。

  作为赛事中心区域的奥体博览城内,也铺设了绿色草皮、布置绿植,在入口及显眼位置放置赛事logo和喷绘。围绕人行、车行、停车等内容和运动员、观众、官员等不同对象做好流线设计,确保测试赛以及正式比赛期间的交通顺畅。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统