第二届百年大学·百年体育高层论坛举行
发布日期:2018-12-06  14:56访问次数:作者:华奥星空来源:浙江省体育局

    第二届百年大学·百年体育高层论坛日前在北京大学举行。本次论坛在教育部体育卫生与艺术教育司支持下,30余所具有百年历史大学的主管校长以及各百年高校体育学院、系、部的主任、专家学者、北大师生代表一起,采用主旨演讲、圆桌对话等形式,围绕“健康中国与校园体育”这个主题,就学生素质提升、体育人才培养、高校体育社团发展、高校体育教学创新、高校体育场馆管理、高校公共体育服务平台建设等专题进行探讨。

  无体育不教育

  北大建校至今,一贯高度重视体育教育与研究。北大校长蔡元培在1917年提出“完全人格,首在体育”,强调体育在育人过程中的重要性。对此,各所高校领导和专家普遍认同。

  国家体育总局原副局长张发强畅谈了学校体育和大众体育的不同。他认为:“体育重在教育,学校体育一方面是对人的教育,通过学校体育进行全面人格的培养;另一方面是对后备军的培养,对体育从业人员和体育消费人群的培养。体育能给人生理健康、体魄健康、良好的性格和人格,体育促社会和谐,护国家长治久安。”

  北京大学党委副书记安钰峰也强调,高校体育的发展和进步不仅是校园文化建设的重要内容,也是促进人的全面发展的客观需要。

  对学生来讲,个性的培养、人格的养成,不仅需要知识,更需要体育。在体育过程中,体会痛苦,忍受艰辛,面对失败,体验到成功的喜悦、高峰的体验。完美健康的心灵比知识的获得更为重要。河南大学副校长许绍康认为:“我们现在讲德智体美劳,立德树人,以德为先,我们应该用体育的手段来达到这个目的。否则的话,我们就会偏离教育的本质。”

  大学体育要有温度

  在清华大学,有一种说法叫“无体育不清华”。每个清华学子都是体育锻炼的践行者。有一位同学刚入学时一点也不喜欢体育。过了一学期之后,他主动要求去跑马拉松。人们惊讶于他的改变,他笑着说,是身边浓厚的健身氛围让他改变了想法。“通过这个学生的例子可以说明,清华大学的体育做到了每个同学的心里。”北大体育教研部书记张锐讲到这个故事感慨万千。

  将体育做到每个同学心里并不是简单的一件事。如何让学生爱上体育,并自觉地参与到体育锻炼中来,校长们也是各出奇招。东南大学大学强调培养学生积极阳光的心态、和谐健康的身心,提出升华大学体育的高度、宽度和厚度。大学体育不仅是身心的塑造,还要有思想和灵魂的塑造,这是体育教育应该达到的最终目的,实现体育伴随人的一生,促进学生全面发展。东南大学党委副书记郑家茂说,大学体育要有温度、有强度、有效度,让人人真正喜欢它,热爱它。

  强调科学健身理念

  发展学校体育一个关键的点就是培养体育锻炼习惯。但习惯不是强迫出来的,必须要带动,让学生发自内心地去接受。

  湖南大学体育学院院长王祚亮说,一定要给大学生重新树立科学的健身理念,很多学生经常去跑步,但是并不知道怎样科学的去跑步,湖南大学把体育相关的基本知识和几十个项目的知识做成了在线数据库,提供给全校的学生,全方位、不限时地学习,让学生对知识有所了解,同时要求学生掌握一到两项技能,每天锻炼一小时。

  西北大学体育教研部主任张旭也表示,要提高大学生的身体素质,一是要抓体能,二是抓好民族传统体育。

  在9月召开的全国教育大会上,习近平总书记第一次清晰地阐述了“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体的学校体育目标,这是指导学校体育工作的根本遵循。用科学的理念去指导学生,做有温度的大学体育必将对我国的校园体育乃至全民体育的发展产生深远的影响。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统