世游赛(25米)下周开幕 1600名“小青荷”正式出征
发布日期:2018-12-05  10:35访问次数:作者:浙江新闻客户端来源:浙江省体育局

(图片来源于都市快报)

  12月4日,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)志愿者出征仪式在杭州奥体中心主体育场志愿者指挥中心举行。

  现场,即将上岗的“小青荷”们展示了世游赛(25米)志愿者服务形象与文化秀,同时发布了世游赛志愿者服务证书、徽章和国内首部《国际志愿者服务教程》。

(图片来源于杭州志愿者公众号)

  从招募到准备,再到正式上岗,本届世游赛(25米)的志愿者报名踊跃,选拔严格。为了更好地动员高校优秀青年报名志愿者,组委会邀请奥运冠军、世界泳坛大满贯孙杨担任高校志愿者招募形象大使。在浙江省教育厅宣教处、世游赛(25米)组委会接待和志愿者服务部、团市委的全面发动下,浙江大学等11所定点高校,通过研发上线世游赛志愿者招募注册系统,确定符合报名条件志愿者达5007人。

(图片来源于杭州志愿者公众号)

  随后,“两轮面试+两轮测试”选拔陆续开展,并以心理测试和托业测试成绩作为志愿者选拔、录用、配岗的重要依据,确保志愿者具备在国际社交场合熟练运用英语的能力。最终,1600名志愿者正式入围。他们大部分具备赛会志愿服务经历,特别是大型国际会议志愿服务经历,并有较强的外语沟通能力及应变能力。在语言能力上,除了英语四、六级以上标准,其中也不乏有俄语、德语、阿拉伯语、葡萄牙语等小语种志愿者。

  同时,为体现世游赛志愿者的广泛性、代表性,组委会选拔了来自澳大利亚、俄罗斯、波兰、马来西亚、韩国等地的19位国际志愿者,他们将在“第二故乡”,用热情和微笑迎接嘉宾。“既然参与了志愿服务,在志愿者工作中我们就要有很强的服务精神,认认真真把每一项服务工作做好。”浙江大学马来西亚籍留学生陈思杏说。

  作为志愿者代表与VIP接待志愿者,浙江大学博士生刘璐芳在现场发言时表达了自己的心情。“作为世游赛志愿者的一员,我的内心充满了期待与骄傲,7天后的世游赛,我们青年志愿者的青春风采也将展现给世界。在接下来的日子里,我们全体志愿者将以行动体现志存高远、不畏艰难、乐于奉献的精神风貌,用所学的知识和技能为世游赛提供真诚、周到、高质量的服务。”

  据世游赛接待和志愿者服务部副部长、共青团杭州市委副书记李莲萍介绍,本届世游赛(25米)不仅设立了世游赛志愿服务总指挥部,建立了线上线下全方位的指挥系统,还制定了严格的工作纪律及应急事件处置预案。指挥部下设竞赛综合保障志愿服务大队、竞赛和礼仪志愿服务大队、媒体和GMS志愿服务大队、游泳大会和宾馆志愿服务大队、礼宾接待志愿服务大队及交通接驳志愿服务大队,六个大队,为组委会“一办九部”31个工作组、专项活动组定岗提供运行、颁奖礼仪、新闻媒体、医疗卫生、注册制证、VIP接待、观众服务、交通保障、安保引导等60余类不同岗位的志愿服务,向来宾展示“志愿名城”的风采,向世界展示“世界名城”的温暖。

  出征仪式结束后,有一批志愿者即将进入自己的工作岗位,提前开始志愿服务工作,来自浙江工商大学的冯熠便是其中一员。“我大一就报名了本届世游赛的志愿者,大二正式培训上岗。”冯熠告诉记者,她与同学已经参加了多次志愿者培训,内容涵盖志愿者基础理念、世游赛知识、杭州历史文化、礼仪形象管理强化、突发应急与治安协防、民族宗教禁忌等,对志愿服务流程、世游赛情况都有了细致的了解。接下去,她将进入主认证中心,进行制证辅助、表单填报、咨询、翻译等志愿服务工作。当被问到最想见到哪位运动员时,她笑着说:“想遇见商科元,因为我俩是校友。”

(图片来源于杭州志愿者公众号)

  目前,大部分志愿者已完成岗位培训、场地熟悉和实战演练,竞赛部志愿者及颁奖开闭幕式的礼仪志愿者还在反复彩排、演练中,相信在世游赛(25米)的赛场内外,“小青荷”们也将绽放自己的光彩。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统