索引号: 002482373/2018-05223 公开方式: 主动公开
文号: 浙体群〔2018〕413号 公开日期: 2018-11-30
发布单位: 省体育局
浙江省体育局 浙江省体育总会关于印发《省级体育社会团体换届工作的指导意见》的通知

省级体育社会团体及有关单位:

  《省级体育社会团体换届工作的指导意见》己经省体育局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  联系人:徐杰;联系电话:0571-85061727。


浙江省体育局       浙江省体育总会

2018年11月28日



省级体育社会团体换届工作的指导意见


  为进一步规范省体育局、省体育总会主管的省级体育社会团体(以下简称“社团”)管理工作,现就做好社团换届工作的有关事项提出以下意见:

  一、社团换届工作流程

  (一)成立换届工作小组。各社团要切实加强对换届工作的组织领导,成立由社团负责人、理事代表、党组织代表(或党建联络员)和会员代表组成的换届工作领导小组,负责换届工作。

  (二)制定换届方案。换届工作小组应在充分酝酿、广泛征求意见的基础上拟定完整的换届方案。换届方案应与省体育局人事处、省体总秘书处沟通并报省局分管领导同意后,正式行文报批。

  (三)做好换届、法人变更的工作审计。由省体育局经济处对换届、法人变更进行审计,与换届方案同步送审报批。

  (四)修改社团章程。需对社团章程进行修改的,应在换届会议召开前将章程修改草案先报省体育局、省体育总会、省民政厅预审核。为确保社团换届工作进度,章程修改可与换届方案制定同步进行、分别报批。

  (五)召开换届会议。换届方案经省体育局、省体育总会批准后,应及时组织召开换届会议。换届会议一般应包括审议工作报告、选举负责人、审议章程、研究分支机构设立或调整、审议发展规划等程序。

  (六)社团换届会议后,应形成换届会议有关情况的书面报告报省体育局、省体育总会。书面报告应包括换届会议时间、地点、参会人员、会议内容、社团负责人选举结果、其他需要说明的问题等情况。

  (七)社团换届后,应在30天内到省民政厅办理相关备案手续。调整社团负责人的,应提交《社会团体负责人登记表》;修改章程的,应提交《社会团体章程核准表》;变更社团法人的,应提交《社会团体法定代表人登记表》。相关表格请在“浙江省政务服务网”填报、打印。

  二、关于社团负责人提名

  (一)社团领导人员构成原则

  社团换届提名新一届社团负责人时,应充分考虑社团领导人员构成。具体应掌握以下原则:一要具有广泛代表性,一般应包括省局相关项目中心代表、地市代表、项目俱乐部代表、知名专业人士、社会人士和专家代表等,不能搞成私人制“小团体式”俱乐部;二要精干高效,社团领导层人员提名应服务于项目普及提高需要,不搞平衡,精简副会长(副理事长、副主席)及相关荣誉职务,不过多考虑职级问题;三要突出专业性,吸收更多专业人士进入社团领导层。

  社团换届时提名的会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长人选须报省体育局、省体育总会研究,其他社团职务由各社团根据干部管理权限征得所在单位同意后,按照社团章程和规定程序确定。

  (二)严格按照相关政策要求提名社团负责人

  1.提名省体育局系统各级干部兼任社团职务,严格执行《浙江省体育局处级以上领导干部兼职管理暂行办法》(浙体党〔2018〕34号)的各项规定。

  2.提名省局系统外党政领导干部在社团兼职的,严格按照干部管理权限,经被提名人所在单位组织部门批准后再进行推荐。其中,邀请厅级领导担任社团领导职务的,需先在会议召开前45天向省体育局提出申请,省体育局审核后报省委组织部批准;涉及中管干部兼任社团职务的,按《关于审批中央管理的干部兼任社会团体领导职务有关问题的通知》(组通字〔1999〕55号)要求报批;邀请军队人员在社团兼职的,按军队干部管理有关规定执行。

  3.提名社会人员(不含党政领导干部,下同)担任社团负责人的,应由社团或社团上级主管单位对提名人选进行前置审核,重点审核政治表现、遵纪守法等情况。被提名社团负责人须提供由本人户籍所在地公安系统出具的有无违法犯罪记录的证明,由中国人民银行征信中心出具的个人信用报告,如是企业法人代表的,还须提供由中国人民银行征信中心出具的企业信用报告。

  4.社团不得安排外籍人士和港澳台人士担任社团领导职务。因特殊工种需要拟聘请外籍人士或港澳台人士担任社团名誉职务的,需事先向省体育局、省体育总会提出申请。

  5.兼任社团同一职务满2届(或10年)的社会人员,原则上不再继续提名兼任该社团职务,党政领导干部按兼职相关规定执行。

  6、兼职的任职年龄界限为70周岁。

  三、社团换届报批材料

  各社团向省体育局、省体育总会报送的换届请示包括正文和附件两部分。请示正文应包括拟换届时间、换届工作主要考虑、换届工作前期筹备情况、社团负责人提名原则、所提名社团负责人基本情况、换届会议议程等内容。请示附件应包括新一届社团负责人名单、上一届社团负责人名单、《社会团体负责人登记表》、其他相关政审材料、单位(社团)研究换届工作的会议纪要等。

  社团换届请示参考模板见附件1。

  四、社团换届工作要求

  (一)切实加强组织领导。各社团要高度重视,充分认识社团换届工作的重要意义,自觉按要求做好换届工作。社团换届工作小组应加强对社会组织管理政策的学习,认真履行监督管理职责,注重把握换届工作各阶段的时间要求,加强对有关材料的审核把关,报送材料应当由社团秘书长、会长(理事长、主席)、拟任会长(理事长、主席)签字确认。

  (二)统筹考虑时间安排。社团换届涉及方案拟定、人员邀请、拟任职人选材料按干部管理权限报批、章程预审核、换届材料审批、召开换届会议等事项,涉及范围广、工作难度大,程序复杂,必须尽早启动,认真谋划,统筹考虑,控制好各阶段时间节点和工作进度,严格把握整体工作节奏。社团换届工作至少提前3个月启动。

  (三)确保报批材料完整准确。在向省体育局、省体育总会正式报送换届材料前,应认真审核拟提交的材料,确保材料齐全,内容完整,任职人员基本信息填写准确规范。

  五、有关注意事项

  (一)因特殊情况需提前或者延期换届的,须由理事会表决通过,向省体育局、省体育总会提出申请和递交《社会团体提前/延期换届申请表》,经审核同意后,报省民政厅批准。延期换届最长不超过一年,没有跨年度的,可不报批。

  (二)关于社团换届工作的其他事宜,请严格按照国务院《社会团体登记管理条例》的规定执行。


  附件:1、省级体育社团换届请示参考模板.docx

     2、浙江省×××协会负责人推荐表.docx

     3、浙江省×××协会负责人政治审核表.docx



  抄送:浙江省民政厅社会组织管理局。


  浙江省体育局办公室2018年11月30日印发


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统