浙江省体育局与宁波市政府签订战略合作协议
发布日期:2018-12-21  09:17访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  “未来几年,省体育局将与宁波市政府共同全面推进当地体育事业发展,宁波将奋力在体育改革中寻求突破,在省内树立样板。”对于宁波体育,省体育局党组书记、局长郑瑶寄予厚望。

  近日,省体育局与宁波市政府签订战略合作协议——未来四年,省体育局将在群众体育、竞技体育和体育产业三方面,为宁波在经费投入、业务指导、人才培养等方面提供支持和必要的政策倾斜。

  此次签约是省体育局首次与设区市人民政府签订战略合作协议,意义特殊。为何花落宁波?

  一组数据也许能管中窥豹——新建住宅项目必须配建室内体育场馆,10万平方米(含)以上的居住项目配置建筑面积不少于计容面积5‰的室内体育场馆设施;新建、改建公园绿地应按项目占地面积不低于5%的要求配建体育设施;街道级体育综合场馆建筑面积不低于2000平方米,社区级体育场馆建筑面积不低于250平方米……

  这些数据,来自《宁波市人民政府办公厅关于进一步推进全民健身实施计划加快体育设施规划建设的通知》(甬政办发〔2018〕117号)。自今年10月27日起正式施行,它显示出了体育发展的求新、求变,同时也彰显了宁波市政府将体育事业发展融入中心工作大局,全盘考虑的决心和魄力。而这仅仅只是宁波体育探寻改革出路的冰山一角。

  “宁波的改革精神和创新意识值得全省借鉴,当地党委政府对体育事业发展的高度重视值得肯定。”体育改革议题频频进入市委常委会议,郑瑶为宁波点赞。

  签约后宁波将怎样寻求突破?又将得到哪些实惠?

  过去四年,宁波在竞技体育领域已与浙江体育职业技术学院进行了战略合作,并结出硕果。翻开新篇章,进入新周期,下一个“石智勇”和“钟齐鑫”正蓄势待发。记者了解到,今后四年,围绕奥运、亚运、全运争光计划,省市合力将宁波体育运动学校、宁波鄞江重竞技训练基地、宁波市水上运动训练基地等单位建设成省内一流的现代化、高水平训练基地,并加大对共建国家队、省队联办项目的建设力度。

  “省队市办,我们能做到的,都可以放下来。”宁波市体育局副局长贺昌元告诉记者,包括蹦技国家队、省马术队、省高尔夫球队在内的数支竞技队伍,未来都有望入驻宁波。此外,男子冰壶、滑雪等冬奥项目训练队伍建设也将得到有效推进。

  不仅如此,包括设立“国民体质监测与全民健身促进中心”探索出一条“体医融合”新路;积极推动乡镇(街道)通过公益岗位等形式配备体育工作人员;积极谋划体育运动休闲小镇创建,研究制定体育旅游行动计划等内容在内,宁波市还将在群众体育和体育产业方面创新求变。

  宁波积极探索,省体育局做好支持与指导。省体育局将积极推进浙江体育职业技术学院宁波校区建设,支持宁波和国家相关项目管理中心、协会共建运动队(组);指导宁波市创建“全国全民运动健身模范市”,指导相关县(市、区)创建“ 全国全民运动健身模范县(市、区)”“浙江省体育现代化县(市、区)”;对宁波体育产业申报省级产业项目,指导宁波申报各级体育旅游示范基地,以及在引进高端赛事方面予以支持和倾斜。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统