绍兴市上虞区2018学年体育教研工作会议召开
发布日期:2018-10-11  14:23访问次数:作者:绍兴市上虞区体育局来源:浙江省体育局

  近日,绍兴市上虞区2018学年体育教研工作会议在沥海镇小校召开。会议部署安排2018学年体育教育重点工作,全区各小学体育教研组长,区体育学科指导小组全体成员等参加会议。
  会议以“学纲要 重规范 抓落实”为主题,对《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》做深入解读,并提出《体育与健康课程》规范化的相关建议和标准。
  据介绍,近年来,上虞创新评估方式,注重示范引领,以实施学校体育三年行动计划和学生体质健康提升工程为载体,扎实推进体育课改,强调“健康第一”的教学理念,重视学生运动兴趣的培养,同时,积极开展阳光体育运动,提升体育教师专业素养,催生学校体育诸多亮点。
  以课改激发学生兴趣
  作为一所九年一贯制农村学校,如何紧贴学生实际开展体育课堂改革?如何找准让每位学生都感兴趣、每个年段都能形成系列的课改项目并创新开展课改?
  永和镇中心学校组织多层次讨论,集思广益,最后形成共识:围绕“中国梦”主题,创设“真爱梦想”课堂,以“梦想课堂”为主阵地,分年段、有系统、多形式地开展教育。“梦想体育节”就是其中重要的组成部分。
  “梦想体育节”分上下半年举行,结合学校体育工作,每年上半年开展学生体育达标运动会,下半年举行学生田径运动会,展现孩子们健康、拼搏之美。
  学校还从学生实际出发,编创各类体育热身游戏和“热身跑二加一”(两圈慢跑一圈全力跑),激发学生上体育课的热情。学校还将排球带进课堂,1至3年级以自垫球及对墙垫球为主;4至6年级以对垫球和发球为主;7至9年级深入练习传、垫、发等排球技术的实战应用,从而形成一套完整的全校性质的排球教学策略。
  如永和镇中心学校一般,以课改来激发学生对体育运动的兴趣的事例,在上虞各校层出不穷,让人见之心喜。
  以示范引领体育课改
  上虞区以示范引领体育课改,切实提升阳光体育工作整体水平,顺势推进“一校一品”项目建设。
  近年来,实验小学体育和德育融合教学、百官中学“笼式足球”教学模式、普通高中“分类走班教学”等体育课程特色日显;教师申报规划课题占绍兴市中小学体育立项课题的40%。
  对项目特色明显学校、体育成果优秀作品、创新开发成功案例,上虞区给予积极搭建展示平台,让其在大型体育运动盛会、专项体育推进大会、省市体育经验交流会等场合进行展示与推送。进大会、省市体育经验交流会等场合进行展示与推送。
  据介绍,2015年,区教体局确立上虞中学、城北实验中学、阳光学校为区级“体育学科发展基地”,加大课程开发建设力度,带动区域特色阳光体育项目向精细化、课程化发展。同时,我区充分发挥体育名师示范作用,各学段基本形成由名师领衔、相对稳定的教学研究团队。去年,上虞还成功举办浙江省小学器械体操疑难问题研讨会,课改成果令人瞩目。
  为加强体育课堂教学管理,规范体育课堂教学行为,提升体育教师专业素养,促进学生体质持续提升,经反复调研论证,2017年上虞区开始启动第三方督查机制,通过政府招标形式确定浙江师范大学体育教学研究院对该区69所学校的体育课堂教学进行评估,开全省先河。
  课改促体育质量提升
  在近年的省教育厅每年通报全省高校大一新生体质健康测试数据中,上虞区在全省94个县(市、区)合格率排名中,均超出全省平均合格率,连续四年位于绍兴市内各县市区前列。
  竞技体育捷报频传,由上虞选送的13名运动健儿参加天津全运会,共获6金3银2铜得93分的历史最好成绩,成为绍兴市获得金牌最多、得分最高的县(市、区),区教体局被绍兴市政府记集体三等功,并获省竞技体育突出贡献奖。
  去年,上虞组织参加浙江省青少年锦标赛、冠军赛17场次,获得金牌21枚;组织参加绍兴市“体彩杯”青少年全部项目比赛,共夺得金牌189枚,列绍兴第一。
  体育特色学校创建成效明显。去年,又有1所学校被命名为全国围棋特色学校,4所学校被命名为浙江省青少年校园足球特色学校。区教体局连续第四年被评为绍兴市中小学阳光体育管理工作先进单位。
  青少年体育工作的发展,绝不是朝夕见功、一蹴而就的。区教体局相关负责人表示,上虞将持续探索研究、持续学习借鉴、持续挖掘提升,保持新动力,向课改要实效。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统