索引号: 002482373/2018-04987 公开方式: 主动公开
文号: 浙体经(2017) 411号 公开日期: 2018-01-02
发布单位: 省体育局
统一编号:ZJSP33-2017-0004
浙江省体育局关于印发《浙江省经营高危险性体育项目领域失信“黑名单”制度管理办法》的通知

各市、县(市、区)体育局:
  为更好更规范的管理全省经营高危险性体育项目,现将《浙江省经营高危险性体育项目领域失信“黑名单”制度管理办法》印发给你们,请结合实际贯彻执行。



浙江省体育局
2017年12月25日





浙江省经营高危险性体育项目领域失信“黑名单”制度管理办法


  第一条  为了健全我省经营高危险体育项目领域失信惩戒机制,加强经营高危险体育项目诚信体系建设,提高经营高危险体育项目机构及从业人员诚信意识,增强经营高危险性体育项目诚信监督工作的有效性,根据《浙江省公共信用信息管理条例》《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》、《浙江省发展和改革委员会 浙江省信用浙江建设领导小组办公室关于印发浙江省失信黑名单制度建设工作方案》(浙发改法规〔2014〕936号)有关要求,结合我省实际,制定本办法。

  第二条  本省行政区域内体育主管部门负责对经营高危险体育项目领域失信“黑名单”的采集、认定、发布、使用等活动,适用本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

  第三条  本办法所称经营高危险体育项目领域是指《国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告》(2013年5月1日)中第一批高危险体育项目目录中的游泳、滑雪(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)、潜水、攀岩四个项目。

  第四条  纳入经营高危险体育项目领域失信“黑名单”的信息,是指各级体育部门在依法履行职责过程中,对违反《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》等相关法律法规收到行政处罚,且在法定期限内未提起行政复议、行政诉讼,或经过行政复议、行政诉讼最终维持原决定的行政处罚信息。

  被处罚人为法人的,纳入“黑名单”对象为法人及其法定代表人、负有直接责任的有关人员;被处罚人为自然人的,纳入“黑名单”对象为本人。

  第五条  “黑名单”信息内容包括失信黑名单信息名称、法人和其他组织名称、组织机构代码、自然人姓名、自然人身份证号(公布时隐去部分字段)、发布时间、发布期限、法定代表人姓名、法定代表人身份证号(公布时隐去部分字段)、处罚(移送)文号、处罚(移送)时间、处罚(移送)事由、处罚(移送)依据、处罚结果等信息。

  第六条  “黑名单”遵循依法监管、公开透明、及时准确、惩戒教育、逐步完善的原则,通过政务网站或者其他方式适时向社会公布,接受社会监督,实施重点惩戒和监督管理。

  第七条  浙江省体育局负责制定“黑名单”管理办法,建立省级“黑名单”数据库,公布全省经营高危险体育项目领域失信“黑名单”。县级体育部门负责采集、认定辖区内失信“黑名单”信息,并于每季度首月10日前报送市级体育部门,经市级体育部门核定并汇总,于5日内报省体育局。

  第八条  省体育局体育负责经营高危险体育项目失信“黑名单”制度制定、法制审核、对外发布、管理软件的开发和数据维护等工作。

  第九条  失信“黑名单”的公布应当客观、真实、公正、合法,不得披露属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。对外公布前,应当告知当事人被列入失信“黑名单”的事实、理由及依据,当事人有权进行陈述和申辩。体育部门应当充分听取当事人的意见;当事人提出的事实、理由或者依据成立的,应予采纳。

  第十条  失信“黑名单”公布期限为一年。期满后,有关信息由网站公示转入后台数据库,由省体育局统一建档,集中管理,永久保存。

  第十一条  失信“黑名单”公布六个月以上,经营者认为其违法行为已整改到位,可向做出认定的体育部门提出信用修复申请,各级体育部门经审定认为确已整改到位的,可以决定允许修复,并将修复决定书面告知经营者和省体育局,省体育局应在收到通知后及时撤回网站公示信息,转入后台数据库保存,并报省信用办备案;各级体育部门认为经营者整改不到位的,可以决定不允许信用修复,并书面告知经营者。

  第十二条  体育部门工作人员违反本办法,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法依规对其进行处理。

  第十三条  本办法由省体育局负责解释。

  第十四条  本办法自2018年3月1日起施行。




  浙江省体育局办公室2017年12月26日印发

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统