国足U23亚洲杯开门红 温州洞头小将姚均晟立了功
发布日期:2018-01-12  10:09访问次数:作者:温州市体育局来源:浙江省体育局

(图为姚均晟)

  1月9日下午4点,U23亚洲杯揭幕战在江苏常州打响,中国队在小组赛首场比赛中以3∶0完胜阿曼队,取得开门红,这也是中国队在U23亚洲杯历史上的首场胜利。中国队6号球员姚均晟是温州市洞头大门人,他在比赛中助攻一球,进球后,他与韦世豪的庆祝动作非常有创意。赛后,接受记者采访时,姚均晟表示,庆祝动作是事先排练好的,他对自己的表现不太满意,100分只能打65分到70分。
  1月9日接近中午时分,前方消息传来,中国队在最后时刻更新了参赛名单,来自苍南金乡的张玉宁火线增援U23国足。尽管张玉宁有伤在身,此前无缘大名单,但教练组还是在亚足联规定的赛前6小时内把他招至麾下,顶替此前进入大名单的冯伯元,他将身披9号球衣。不过,也因为还有伤在身,张玉宁9日下午没有披挂上阵。而姚均晟身披6号战袍,作为球队主力首发。一支国字号球队同时有两名温州球员入选23人大名单,这也创下了温州足球的新历史。    

  三球完胜阿曼队——第30分钟,李帅助杨立瑜取得入球;第34分钟,韦世豪妙传助李晓明将比分扩大;第53分钟,中国队获得前场左路任意球,姚均晟主罚,皮球被禁区内的阿曼队员顶出后,李晓明外围头球点给左路的姚均晟,姚均晟再度起球传中,韦世豪甩头攻门将皮球送入球门远角,比分变为3∶0。   
  这个球,韦世豪甩头攻门很漂亮,姚均晟的这脚弧线传中也非常完美。韦世豪进球后,与姚均晟庆祝,他们模仿了曼联球星博格巴和林加德经典的Dab舞动作。赛后,姚均晟告诉记者,两人早就提前演练这个庆祝动作,是一起看视频学的。第88分钟,大局已定,姚均晟被小将刘若钒替换下场。
  据姚均晟的父亲姚海荣介绍,他们夫妻和姚均晟的叔叔从大连过来,而姚海荣的表哥等亲友特意从乐清赶到常州,组成十来人的温州亲友团,为儿子助威。比赛过程中,记者与姚海荣保持微信联系,他认为儿子上半场不太兴奋,下半场发挥非常好,“中国足协没有给孩子们明确的目标,但是我想,他们肯定是冲着冠军来的,尤其这次是在家门口比赛,他们要让球迷看到中国足球的希望。”   
  9日晚上7点多,记者打通了姚均晟的电话。据他介绍,因为常州的天气比较冷,所以他上半场发挥受影响,对自己整体表现不太满意,“给自己打65到70分吧,有些细节应该能做得更好。”说到他父亲提到的夺冠目标,姚均晟出言谨慎,他说一场场球努力踢好,踏踏实实的,不去想太远的目标(冠军)。面对后面的比赛和对手,姚均晟自信地说:“我们自己有实力,不惧怕任何对手!”   
  此前,姚均晟为U23国足出场13次,打进3球。姚均晟说:“我能进球最好,但是如果进球却输了比赛,我宁愿不要进球。”张玉宁比姚均晟小2岁,对于这位温州老乡的火线增援,姚均晟表示,张玉宁的作用很大,教练和队友都很信任他,希望他早点养好伤,早日归队,并肩战斗。   
  1月12日下午4点,中国队将对阵小组第二个对手乌兹别克斯坦队。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统