织一张全民健身网 温岭体育人很用心
发布日期:2018-01-12  14:10访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  体育工程精品化、设施建设标准化、服务体系网络化……近年来,温岭体育人一直就如何织一张全民“健身网”下功夫。数据显示,2017年温岭市已完成了“四提升四覆盖”工程建设任务,新建了“智慧”便民健身站点13个、幼儿足球场6个、五人制足球场 8 个。

  值得一提的是,去年,该市人均体育场地面积达 2.52 平方米,居台州第一。体育让温岭这座城市充满活力。

  新建13个“智慧”便民健身站点

  “吃过早饭,我会慢慢走到这个广场锻炼。”在松门镇幸福广场,杨阿姨正在锻炼身体,“跟老姐姐们聚聚,然后将每个器材都用一遍,可以强身健体。”72岁的张老伯喜欢跳佳木斯操,已经坚持跳了3年多。“跳操的这一两个小时,是我一天中最开心的时候。”

  广场建成后,成为了村民们闲暇时的好去处,每每说起这个福利,村民们无一不点赞。

  作为该市“智慧”便民健身站点之一,幸福广场室外面积达5000平方米,配备了各类体育器材 20 多件,还配备了音箱、照明等设备。不仅如此,这里还有固定的社会体育指导员。“我们这个站点就有5位社会体育指导员,教大家学习健身排舞、太极拳、木兰拳、佳木斯操等。”健身站点站长郭丽芳介绍道,有了专业的人教,村民们锻炼起来更带劲。

  据介绍,今年温岭市体育局新建了13个“智慧”便民健身站点,每个站点配备社会体育指导员不少于3名,其中至少有1名国家二级以上社会体育指导员。温岭市群体科科长蒋青青表示:“这也是我们提升百姓幸福指数的抓手之一,通过对村(居)体育设施进行提升改造,配齐社会体育指导员,建立健全管理制度,积极开展体育健身活动,也更有助于各类项目的普及推广。”

  新增14个足球场 让球迷过足瘾

  “传球 ,传球。”“快射门,射门。”……每到周末,城市新区足球场就格外热闹,不少足球爱好者聚集在这里酣畅淋漓地赛。“这里交通便利,停车非常方便,自2017年6月,球场建成后,前来踢球的市民就络绎不绝。”场地负责人程凯峰说。

  球场建成后,最受益的便是足球爱好者。“原先这边没有足球场,每次踢球都要走很远的路,场地竞争都很激烈,都踢不过瘾。现在好了,走一段路就能去踢球。”住在附近的王先生说,因为离球场近了,现在他只要工作不忙,就会约上三五好友来一场友谊赛。

  记者从温岭市体育局了解到,去年,该市共有320万元用于体育设施的建设。共建成了8个五人制足球场,6个幼儿足球场。

  “虽然这些都是台州市人民政府2017 年为民办实事项目的要求,但在建设过程中,我们全程监督,保质、保量、快速地完成工程。早在10月份,我们就已经建成了所有任务量。欣喜地是,建成后,百姓享受到的实打实的福利也是有目共睹的。”市体育局副局长钟金国告诉记者。

  “四提升四覆盖”工程扎实推进

  自省体育局提出实施“四提升四覆盖”工程,温岭市积极贯彻落实全民健身国家战略部署,以实现“健康温岭”和“体育现代化”为目标,以破解问题为导向,以改革创新为动力,全面推进“四提升四覆盖”全民健身工程,促进群众性体育事业蓬勃发展。

  记者从市体育局了解到,全市基本建成市、镇(街道)、村(社区)三级公共体育设施网络。2017 年,全市人均体育场地面积达2.52 平方米,提前达到《浙江省全民健身实施计划(2016年-2020 年)》中人均体育场地面积达到2.1平方米以上的要求。

  同时,该市还大力实施“城乡公共体育设施提升工程”和全民健身苑提档升级,通过市、镇、村三级共同投入的模式,大幅提升了城乡体育场地设施的规模档次。截至目前,全市建成全国社区多功能运动场所8个、国家级拆装式游泳池1个,省级中心村全民健身广场(休闲公园)7个、省级拆装式游泳池 2 个、浙江省多功能运动场 8 个、浙江省笼式足球场6个,台州市级全民健身广场 18 个,温岭市级体育健身广场(体育休闲公园)70个。

  2017年,温岭市还编制了《温岭市体育设施专项规划(2016年-2030年》,对市域公共体育设施采用分类与分级相结合、“点、线、面”相协调的方法进行布局,计划到2030年,在全市形成以体育中心、全民健身中心为核心,以公园、社区健身设施为支撑,以中心村体育健身广场为依托,以村级健身路径为基础的四级公共体育设施网络;编制了《温岭市城区15分钟健身圈规划》,完善全民健身点167个,新增健身点 25 个,并制作城区 5 个街道的健身圈电子地图,建成了城区 15 分钟健身圈。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统