我省首评“体育好场馆” 七大奖项“名花有主”
发布日期:2018-01-12  11:02访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  当下,全民健身渐成风尚,老百姓对体育锻炼的需求不断增长,以运动收获健康的理念日益深入人心,各大体育场馆也成了老百姓的日常去处。省内有哪些运动好去处?最酷的滑雪场、最方便的体育场地、最齐全的健身房都在哪儿?这些逐渐成为健身爱好者所关注的问题。基于此,由省体育场馆协会、省体育记者协会主办,体坛报社承办的全省首届“体育好场馆”评选为广大市民评出7大先进典型。1月11日,评选活动颁奖典礼在德清县举行,省体育局副局长胡国平出席并为获奖者颁奖。

  奖项包括“最佳综合效益奖”、“最佳生态环境奖”、“最佳自主赛事奖”、“最佳创新设计奖”、“最佳运营管理奖”“最佳社会公益奖”、“最佳专业运动场馆奖”。其中,前6项分别设置一个获奖名额,“最佳专业运动场馆奖”设置3个获奖名额。

  本次评选活动,体育场馆竞选各大奖项的成绩不仅靠专家评审团进行打分,还面向老百姓进行了网络投票,收集他们心目中的“最佳”。纵观网上投票结果,最佳综合效益奖为七大奖项竞争之首,而这个备受争夺的奖项最后被金华体育中心“捧回家”。

  金华市体育中心运营方、浙中体育发展有限公司董事长陈振德告诉记者:“金华体育中心实行的是企业化运营模式,去年自主创收达到近2000万元,这样场馆免费或者低收费开放也就更有底气。经营体育中心,理念一定要跟着时代进步,市民喜欢什么样的运动,我们就引进什么样的运动,比如说现在体育中心就有个卡丁车馆,很多市民都喜欢来过一把速度瘾。”

  一场评选活动也让现场许多场馆运营者收获颇丰。“我本以为滑雪场只能从滑雪本身做文章,没想到还能利用现场灯光调动顾客的情绪。还有可以提供十几乃至几十种运动项目及服务的锐菲特体育中心,对我们来说都是很好的借鉴作用。”获得“最佳生态环境奖”的杭州市南落马营体育公园负责人陈俊说道。

  这几年,我省体育场馆数量得到快速增长。人均体育面积已从2015 年1.48平方米达到了2017年的1.97平方米,各级各类健身场馆、设施成为人民群众开展体育健身、欣赏竞赛表演、参与体育培训的重要阵地。此次评选活动自去年7月启动,跨时6个月,历经启动、征集、报名、海选、巡礼、评奖等多个环节。参评对象为省内所有的体育场馆,包括政府投资、民营资本兴建,既含综合性体育场馆,也含各类专业场馆,如笼式球场、滑雪场等。从评选开始,先后收到意向参评场馆近百家,经筛选符合参评条件并正式参评的体育场馆达到40多家,经过多个环节公平、公正、公开评选,最终产生七个大奖。

  省体育场馆协会会长、省黄龙体育中心主任赵荣良认为,当下体育场馆成为不少地方或城市的地标性建筑,代表着一个地区或城市的形象,如何运营好一座场馆也摆到了运营者面前。“‘全省体育好场馆’的评选是一个好平台,以评选活动为载体,加强体育场馆间运营管理的交流,推进场馆运营管理的进步,让运营者有所借鉴,思考出本地特色的工作方向。”赵荣良表示,今后,全省“体育好场馆”的评选将每两年开展一次。


  附全省首届“体育好场馆”获奖名单:

  1、最佳综合效益奖:金华体育中心

  获奖理由:金华体育中心开拓“事业+企业”双轨并行战略,在确定室外场馆全年免费的前提下开拓引进商业项目、注入体育产业园双轨发展,实现综合效益丰收。

  2、最佳生态环境奖:南落马营体育公园

  获奖理由:由废旧工厂改造而来的南落马营堪称“无中生有”,是利用城市闲置空地创造体育空间的典范。在寸土寸金的城市中,将废旧工厂的残垣断壁建成一片有文化、有创意的体育公园,是自然与体育和谐共存的标杆。

  3、最佳自主赛事奖:帕沃台球俱乐部

  获奖理由:举办多年海宁斯诺克国际公开赛的帕沃台球俱乐部依托顶级赛事支持,坚持打造浙江最负盛名的斯诺克IP,吸引更多人参与台球运动,将斯诺克运动的影响力辐射至全省。

  4、最佳创新设计奖:青田乐园室内滑雪场

获奖理由:地处丽水的青田乐园滑雪场,创新使用全球首创的拱形吹膜结构,大幅降低室内滑雪场的成本,成功在浙南为滑雪爱好者开辟了365天开放的滑雪胜地。

  5、最佳运营管理奖:温州杜克体育公园

获奖理由:杜克体育公园创新推出无人值守管理与服务,使场馆实现全天候 24 小时无人值守的智能管理,得到国家体育总局的关注。

  6、最佳社会公益奖:德清体育中心

  获奖理由:设施一流的德清体育中心始终将社会效益放在第一位,坚持“免费、低价”的开放原则,每年人流量超过180万人次,没有它,就没有德清群众体育兴旺的盛景。

  7、最佳专业运动场馆奖:绍兴乔波滑雪馆、锐菲特体育中心、杭州新联邦艺术专修学校

  获奖理由:他们是浙江省滑雪、健身、体育舞蹈中的翘楚,深耕于各自专业领域打造了全省顶级的运动环境,无愧专业之名。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统