中国足协会员协会冠军联赛全面升级
发布日期:2018-01-12  15:02访问次数:作者:中国体育报来源:浙江省体育局



    日前,记者从中国足协了解到,为扩大足球人口,培育足球土壤和足球文化,规范全国业余足球序列联赛体系,中国足协对原有的“中国足协业余联赛”(以下简称业余联赛)做了全面升级,更名为“中国足协会员协会冠军联赛”(以下简称中冠联赛),并对竞赛体系、报名资格、球员转会、决赛赛制等方面进行了重新梳理、调整。

  中冠联赛的前身业余联赛创办于2002年,迄今已有16年的历史,发展过程中,业余联赛经历了从“中丙”到“全国业余足球联赛”再到“中国足协业余足球联赛”的多次竞赛名称更迭。考虑到中国足球已经步入改革新阶段,为了更好发挥该项赛事在我国业余足球领域的“龙头”作用,启动了对其的规范、升级工作。

  中国足协相关负责人介绍,中冠联赛的定位为全国业余足球水平最高的赛事。2018年的竞赛体系为预赛、决赛两个阶段,其中预赛为会员协会省市联赛,由中国足协指导,地方会员协会主办。决赛阶段为大区赛及总决赛,由中国足协主办,地方会员协会承办。全新的竞赛体系决定了中冠联赛将成为衔接职业联赛(中乙)和省市业余联赛的重要环节,将在中国足球整体竞赛体系中发挥不可替代的作用。

  为了确保参赛球队的水平,中国足协规定,报名参加中冠联赛的应该都是各省市业余联赛的冠军球队或优胜球队,并明确要求未组织当地业余联赛的会员协会,不具备推荐球队报名参赛的资格。

  为了保证俱乐部的延续性和规范性,中国足协也对2018年中冠联赛参赛球队转会工作进行了界定:转会必须按照冬季转会窗口(1月1日-3月16日)、夏季转会窗口(7月1日-7月13日)时间执行,一名球员一个赛季只能转会一次,最多代表两支球队参加中冠联赛。

  相比于职业赛事,中冠联赛在赛制、换人等环节也有创新:决赛阶段采用小组单循环+交叉淘汰赛制,直至产生最后冠军,换人可以达到每场5人次,但必须在三次内换完。与此同时,中冠还对参赛球队提出了一定的“准入标准”,即必须在当地工商、民政部门登记注册,在中国足协会员协会备案。

  值得一提的是,中冠联赛的全面升级也得到了亚足联的关注,在其社交账号上,亚足联表示,此举彰显了中国足协对草根足球发展的关心。2017年,中国足协曾斩获亚足联草根足球大奖,中冠联赛的重装上阵,势必为我国草根足球事业的拓展,创造更好的条件。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统