温州洞头小将姚均晟将征战U23亚洲杯
发布日期:2018-01-10  10:40访问次数:作者:温州市体育局来源:浙江省体育局

  1月9日至27日,2018年亚足联U23锦标赛(U23亚洲杯)将在江苏进行,小组赛阶段将在江苏四地进行,中国队与卡塔尔、乌兹别克斯坦和阿曼队分在A组,小组赛阶段的比赛将在常州进行。其余三个小组比赛分别在江阴市、常熟市和昆山市进行。
  4日下午,U23国家队最终23人名单确定,温州小将、来自洞头的姚均晟入选,将身披6号战袍,为国征战。
  出生在温州
  从小随父母到大连生活

  姚均晟生于1995年10月29日,洞头大门人,出生在市区。据姚均晟的父亲姚海荣介绍,在儿子1岁多时,夫妻俩到大连做生意,便把儿子带到大连生活读书,他只有逢年过节回洞头,看望爷爷奶奶等亲戚。
  “大连是足球城,踢球氛围很浓,他从小喜欢踢球,而且有足球天赋,我们也没有特意想培养他踢球,只是给他报了一家足球培训班,让他踢着玩。”姚海荣回忆说,山东鲁能足校每年举办全国青少年足球比赛,2005年,他带着儿子到该校参赛,“因为大连没有队伍参加,我就跟足校的教练讲,能否让儿子参加他们的队伍比赛,教练同意了。”就是这次比赛,改变了姚均晟的人生,让他真正走上足球道路。
  从山东回到大连后,鲁能足校的教练和工作人员多次来到大连,给姚海荣夫妻俩做工作,希望能让姚均晟到鲁能足校一边上学一边训练。“开始我们是有担心的,担心踢球会影响他的文化课学习,但是儿子很努力,不仅训练刻苦,文化课也很优秀,他多次获得‘阳光少年’、‘英语之星’等奖项,慢慢地我们也就放心了。”从10岁开始,到目前满22岁,姚均晟一直是离开父母,在外独立生活。
  多次入选国少国青
  颜值担当前途不可限量

  在鲁能青训的几年里,姚均晟的天赋加上自身努力,让他在同龄孩子中出类拔萃。2010年,他顺利入选U15国少队,两年后,进入U17国青队。2013年,他被山东鲁能送到葡萄牙培训学习,在葡萄牙皇家体育足球俱乐部受训并参加当地大区联赛,2016年入选U22国家男子足球队集训名单。
  在葡萄牙留学两年多后,姚均晟于2016年6月回国进入鲁能预备队,由于年龄小,很难在俱乐部一线队打上主力,为了有球踢,姚均晟主动提出出去锻炼,在李霄鹏的运作下,去年年初,山东鲁能将姚均晟租借至中甲球队梅州客家足球俱乐部。姚均晟开始了个人首个职业赛季,他很快在球队站稳脚跟,并成为绝对主力,一个赛季打完,姚均晟为梅州客家俱乐部打进5球,还有4次助攻,表现出色。赛季中期,姚均晟被里皮选进国足二队。之后,他顺理成章地入选U23国家队征战U23亚洲杯。
  姚均晟身高1米72,在足球场上个子不算高,但与张玉宁一样,他也拥有一副俊俏的脸蛋,被誉为鲁能梯队的颜值担当。姚均晟左右脚均能力出色,主要位置是后腰,控球和组织能力强,大局观好,出球合理,会用脑子。不少球迷认为,如果发展顺利,姚均晟将来有可能接班蒿俊闵,并进入里皮的法眼,进入国家一队,担当起国足攻防组织的重任。
 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统