创造历史!孙杨全国游泳冠军赛收获五金
发布日期:2017-04-18  14:25访问次数:来源:浙江省体育局

 4月17日19时的青岛国信游泳馆,代表浙江出战的孙杨以15分04秒15的成绩拿下1500米自由泳冠军。自此,青岛全国游泳冠军赛暨全运会游泳资格赛上,孙杨完成了100米、200米、400米、800米、1500米自由泳5个项目金牌的大满贯,其中,200米和400米自由泳还分别创下今年世界的最好成绩。
    比赛开始后,上海选手邱子傲游得非常快,孙杨在后面紧紧追赶,100米过后两人的差距为0.22秒。在游到300米时,孙杨完成了对邱子傲的反超,开始占据领先优势。
    半程过后,邱子傲、孙杨与季新杰并驾齐驱,三位选手争夺非常激烈。最后200米,孙杨全力提速,还剩100米时,他已经领先第二名季新杰1秒多。最后一个转身后,孙杨越游越快,开始冲刺,最终他以15分04秒15的成绩夺得冠军,季新杰以15分07秒79夺得亚军,邱子傲以15分07秒81夺得季军。
    单届比赛同一泳姿五冠王,在此之前,中国游泳名将们都没能实现这个历史,国外的游泳高手们也没有人能做到这一点。
    即便是在2008年北京奥运会游泳比赛中狂揽8金的美国名将迈克尔·菲尔普斯,参加的都是100米和200米的短距离比赛,而被称为“中长距离之王”的澳大利亚名将哈克特,也没有在短距离获得好成绩的记录。
    中国选手在单项赛事中获得最好成绩的是名将沈坚强。1987年全运会,沈坚强代表上海队狂取七冠,不过在当时,他游的也都是200米以下的短距离比赛,包括蝶泳和混合泳。
    这次冠军赛,孙杨一口气报了自由泳6个项目的比赛,而为了最后1500米自由泳留力,他最后放弃了4×200米自由泳的接力。
    在本届大赛之前,孙杨曾在单届比赛里,个人项目上最多拿过4枚金牌,分别是2011年的武汉冠军赛、2012年的绍兴冠军赛,2013年的郑州冠军赛和2015年的宝鸡冠军赛,其中,在绍兴冠军赛上,孙杨和队友在4×200米自由泳比赛中夺冠,凑足了5冠,2013年全运会,孙杨依靠3个单项和2个接力的发挥,也拿到了5冠。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统