全民健身形式多样,新时代中国掷球奋发有为
发布日期:2017-12-07  11:07访问次数:作者:中国体育报来源:浙江省体育局

  2017年对于中国掷球来说是具有里程碑意义的一年,竞技成绩优异,全民健身硕果累累,项目发展迈入新阶段,尤其是在党的十九大胜利召开之后,迈入新时代的中国掷球,已经开始担当起更加重要的历史责任。

  国内赛事更加丰富

  2017年中国掷球协会稳定发展,参与国际赛事的力度更大,保持了在国际大赛上取得好成绩的趋势;国内赛事更加丰富,办赛方式更加灵活;抓规矩、讲制度、整顿赛风赛纪,提升了项目水准;阔思路、重宣传,扩大了项目影响力。

  本年度中国掷球协会主办了国内四大赛,全国掷球锦标赛、全国青少年及大学生掷球锦标赛、全国老年塑质球比赛、全国掷球精英赛,赛制更趋稳定,参赛队伍明显扩大。

  办赛模式上解放思想、勇于创新,鼓励民间力量办赛,支持体旅结合,走出了群众体育办赛的独特道路。如2017年全国青少年及大学生掷球锦标赛,由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会、安顺市人民政府主办,镇宁自治县人民政府、安顺市体育局、贵州夜郎洞旅游有限公司承办,参赛队食宿及比赛场地均在夜郎洞景区,景区的大力宣传及后勤服务为比赛的顺利进行和项目的普及推广提供了保障。

  国际赛事屡传佳绩

  2017年世界青年暨女子小金属球锦标赛11月在浙江开化举办,共有来自40多个国家和地区的400多名运动员参赛。2018年世界女子大金属球锦标赛将在嘉兴举行。在国际地掷球联合会推进掷球入奥的时刻,多项顶级赛事落户中国,显示了国际地掷球联合会对中国掷球的高度认可。

  2017年,中国掷球在国际大赛屡传佳绩。2月,中国选手在首届世界女子大金属球团体赛中获得冠军;7月,中国选手在波兰世界运动会上获得1金1银3铜,获奖数量和人数创历届之最;10月,中国选手在第12届亚洲草地滚球锦标赛上获得男子双人赛铜牌,叶穗鹰高票当选并连任亚洲草地滚球协会主席。

  中国掷球协会主席王延梅表示,近年来中国承办了越来越多的国际比赛,我国运动员不用舟车劳顿,可以专心打好比赛,向世界顶尖队伍学习。小金属球入奥的可能性非常大,中国掷球协会要抓住机遇、摆正位置、理清思路、重点突破。

  全民健身形式多样

  掷球运动群众参与度高,是落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020)》的优质群众性体育项目。

  以推广普及掷球运动、提高掷球竞技水平为抓手,以增进人民福祉、提高群众健康水平为出发点和落脚点,创新发展思路。在2013-2016年度全国群众体育先进单位和先进个人表彰中,中国掷球协会会员单位江西省婺源县老年人掷球协会、浙江省开化县体育局、山东省阳谷县体育局、河南理工大学、浙江省地掷球协会榜上有名。

  中国掷球协会每年在全国各地举行形式多样的“全民健身展示大会”,推广掷球项目。2017年,协会先后在衢州、开化、温州等地举办了全民健身展示大会。

  项目发展实现跨越

  为加强梯队建设,培养后备人才,中国掷球协会授予河南理工大学等20个单位“中国掷球协会青少年培训基地”的称号,为掷球在学校体育和大众人群的推广普及奠定了基础。

  9月,中国掷球协会与西安体育学院合作,成立了中国第一所掷球类正规学院——中国掷球运动学院,为中国掷球人才培养开创了“科、研、训、竞、宣”一体的新模式。国家体育总局小球运动管理中心主任王立伟表示,学院的成立对项目发展具有里程碑式的意义。

  2017年中国掷球协会年会,全体与会人员总结了近年来中国掷球的发展,在基本保持原有人员职务不变的基础上,将愿意为掷球发展奉献才智的有志之士吸纳进来,为项目汇集更多力量。

  中国掷球未来可期

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,中国掷球将面临新的机遇和挑战。

  在新时代,中国掷球协会的各项工作将紧紧围绕十九大精神,促进全民健身,为广大掷球爱好者谋福祉,促进掷球项目全面、平衡、可持续发展;进一步深化改革,调整工作方法,增加掷球运动自身的活力,服务于中国体育产业发展。

  在新时代,中国掷球协会将着力加强宏观引导和把控,加强服务意识和职能,特别是服务于全民健身工作。着力调整掷球项目发展布局,推进掷球各分支项目在全国范围内的有序均衡发展,进一步夯实基础建设,调动各方力量参与到协会工作之中。

  中国掷球协会将根据国内各会员单位的实际情况,制定规范科学的推广、发展和提高计划,规范协会运作,加大制度化、科学化管理;加大对青少年培训基地的指导、运作;全力以赴办好嘉兴2018年世界女子大金属球锦标赛;继续改革推进办好国内举办的掷球赛事,组队参加国际比赛,大力培养后备人才。

  在新时代,中国掷球将积极发挥自身优势,勇攀竞技成绩新高峰的同时,为全民健身事业添砖加瓦,让群众真正从全民健身中享受全民健康。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统