索引号: 002482373/2017-04893 公开方式: 主动公开
文号: 浙体政(2017) 384号 公开日期: 2017-12-05
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于2017年度全省体育行政执法案卷评查情况通报

各市体育局:
  为进一步规范我省体育行政执法行为,提高体育行政执法水平,省局组织了2017年全省体育系统行政执法案卷评查工作。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  本次全省体育系统行政执法评查分自评、省局评查和各市互评三个阶段。8月上旬至9月底,根据省局统一部署,各市体育局组织对本地区体育部门行政执法案卷进行自评,并在自评基础上选送案卷参与省局案卷评查工作。10月,省体育局组织专家对各市提交的2016年6月1日至2017年5月31日期间办结的行政许可案卷22件,行政处罚案卷4卷,进行初步评查。11月14日,省局组织11个地市体育局评查人员,通过交叉互评的方式,对各市选送的行政执法案卷进行评查,并根据省局评查和各市互评各占50%比例进行评分定档。
  经汇总评查结果,在行政许可案卷中,共11件优秀案卷,11件合格案卷;在行政处罚案卷中,4件均为优秀案卷。
  二、存在的问题
  与去年相比,行政执法案卷制作质量有所提升,但是,各市行政执法水平不平衡的情况依然突出,部分地区在实施行政许可、行政处罚过程中仍存在执法行为不规范等瑕疵,具体如下:
  (一)关于行政许可案卷
  1、在许可主体方面,行政执法人员持证上岗是行政执法工作的基本要求,在此次案卷评查中,部分单位选送的案卷没有附行政执法人员执法证复印件,如宁波市体育局选送的申请人为“宁波市鄞州区壹加壹体育文化发展有限公司”的案卷。建议各地在行政执法材料中统一附行政执法人员执法证复印件,并在现场核查笔录等证明证据收集过程的文书中由行政执法人员签名并附注执法证件号码。
  2、在许可事项方面,部分地区的案卷封面和主要法律文书(包括行政许可决定书、受理通知书等)中对许可事项名称没有规范表述,如舟山市体育局选送的申请人为杨志明的案卷。建议在许可事项名称的表述上,按照权利清单和行政许可目录确定的内容统一表述为“经营高危险性体育项目许可”或“经营高危险性体育项目许可(具体项目)”。
  3、在适用法律依据上,较多地区的案卷法律文书适用法律依据不全面,极个别地区仅引用法律法规名称而未引用具体法律条文,如绍兴市体育局选送的申请人为“绿城物业服务集团有限公司绍兴柯桥分公司”的案卷;从规范的角度来说我们建议应当全面引用《全民健身条例》《经营高危险性体育项目许可管理办法》,同时在法律引用上,不能概括引用,要具体引用到第X条。
  4、在许可实施程序方面,主要是四个问题,一是申请主体的问题,部分地区存在卷内文书申请主体前后不一致等不规范的情况,如金华市体育局选送的申请人为“东阳市江北街道常往来游泳池”。目前“经营高危险性体育项目许可”已经确定工商登记后置审批,建议各地在受理法人申请过程中,明确法人为申请主体,而不是具体的工作人员;在受理个体工商户申请过程中,将申请主体的表述为“字号(人名)”,并在整本案卷中对申请表述保持一致。二是对申请材料中要求的“取得国家职业资格证书社会体育指导员和救助人员”,对这项内容仍存在部分地区使用协会证书代替社会体育指导员和游泳救生员职业资格证书的情况,如衢州市体育局选送的申请人为“龙游水岸游泳馆”的案卷。对于这一核心要求,各地体育部门要加强指导督查,尽量杜绝适用协会内部证书代替社会体育指导员职业证书的情况。三是现场核查工作。存在部分许可案件的现场核查情况记录不详细不全面的问题,如湖州市体育局提交的申请人为“德清山浩户外活动策划有限公司”的案卷,卷内未就现场勘查与申请人提交第三方检测报告一致性作出说明。由于现场核查是该项许可工作的核心环节,建议各级体育部门在现场勘查阶段,制作现场核查笔录全面记录勘查情况,部分具备条件的执法机构还应当通过拍照,录像等方式对现场核查进行音像记录。四是送达环节。存在部分许可案卷法律文书未附送达回证或送达回证只有一名行政执法人员署名等问题,如温州市体育局选送的申请人为“瑞安市热力体育培训中心”的案卷,仅有一名行政执法人员签字。
  5、在案卷制作方面。主要由三个问题,一是对证据复印件的审核问题。存在部分行政执法案卷没有对证据复印件进行审核;部分行政执法案卷仅加盖行政执法核对章,未交执法人员和申请人签字。建议今后对复印件作为证据的,应加盖审核印章,并由执法人员签署与原件核对一致的意见后,再由申请人签字确认。二是案卷文书冗余问题。行政执法案卷内均出现了如消防情况说明、培训情况说明等法律法规规定之外的许可材料,对上述材料在当事人递交时建议直接退回,对窗口收下的法律法规规定之外的许可材料,建议不纳入案卷文书。三是案卷材料排列的问题。建议今后行政许可案卷按照准予许可决定书、申请人提交的申请材料、受理决定书、行政机关现场核查材料、行政机关内部审批材料的顺序来进行文书排列。
  (二)关于行政处罚案卷
  1、关于行政处罚事项方面。对部分案卷文书行政处罚事项的表述与全省体育系统公布的权力清单不一致,如杭州市选送的被处罚人为“杭州万国投资管理有限公司酒店管理分公司”的案卷。
  2、关于处罚实施程序方面。存在部分处罚程序瑕疵,如嘉兴市选送的被处罚人为“平湖市银都健身有限公司”的案卷内,勘验现场缺少执法人员执法过程照片。
  三、下一步工作
  各市体育局要高度重视,对照行政执法要求,通过下发文件、集中培训、座谈交流的方式将此次案卷评查的结果传达各业务部门和县(市、区)体育部门,切实提升本地执法工作,避免此次评查暴露的问题重复出现。对此次案卷评查后续整改工作,请各市于2017年12月20日前以书面形式向省局报送,联系人:王周,电话:0571-85061271。

  附件:2017年度全省体育系统行政执法案卷评查情况汇总表.doc



浙江省体育局
2017年12月1日





  抄送:省法制办,各市法制办。


  浙江省体育局办公室 2017年12月1日印发













分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统