省体科所党支部赴衢州开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
发布日期:2017-12-04  14:41访问次数:作者:省体育科学研究所来源:浙江省体育局

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,11月30日-12月1日,体科所党支部组织全体党员赴衢州开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。
  此次主题党日活动内容丰富。支部一行参观了孔氏南宗家庙、衢州博物馆、侵华日军细菌战衢州展览馆和红色千里岗革命纪念馆。
  衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的三个孔氏家庙之一,是全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地。全体党员通过参观孔氏南宗家庙,深入理解了孔子文化精华及其先进思想,其中“家”文化深度契合了我国当今的主流文化。习近平总书记曾说:“国风之本在家风,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。”家庭、家教和家风是社会的重要基础,全体党员在学习中深刻体会到,不论时代和生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设。
  随后,全体党员来到于衢州市区罗汉井5号的侵华日军细菌战衢州展馆。1940年10月4日,日军731部队在衢州上空施放带有鼠疫杆菌的粮食、碎布、跳蚤等物品,鼠疫爆发。抗战期间,衢州多次遭受日军细菌武器攻击,累计有30多万人患病、5万多人死亡,是遭受日军细菌战灾害最严重的地区。在展厅里,我们可以看到日军731部队的实验器材实物、反映受害者痛苦命运的纪录片以及3D电影。电影中有空袭警报、敌机轰鸣、炸弹呼啸和断壁残垣,用现代化科技手段再现了这段悲怆岁月,全面展示了日军在衢州实施细菌战中所犯下的滔天罪行及造成的严重灾难。全体党员看后深受教育,纷纷表示一定要牢记惨痛历史,勿忘肩上重责。
  最后一站党员们来到灰坪乡千里岗村,参观了红色千里岗革命纪念馆,认真学习了革命先烈舍身忘我、艰苦奋斗的光辉事迹,并沿红军古道重走红军路,亲身体验革命先烈的艰难岁月。全体党员一致认为,要以革命先烈为榜样,传承和发扬老一辈共产党人的优秀品德、优良传统和良好作风。
  本次主题党日活动让全体党员充分感受到了孔氏家庙文化精华,提振了对国家文化精粹的自信,激励了党员深入扎根体育科研的信心和决心。在全面深入学习贯彻落实党的十九大精神指引下,体科所党支部将不忘初心、牢记使命,担起历史责任,为扎实推进“健康浙江”和“体育强省”建设,做好党员表率。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统