浙江嘉兴的这个中央公园 体育味越来越足
发布日期:2017-12-02  12:57访问次数:作者:钱江晚报来源:浙江省体育局

  在城市的重要地带,绿草茵茵,鸟语花香。白天,人们在这里漫步、小憩,或各类健身;入夜,植物们净污吐新,发挥着“绿肺”的功能。一副人与自然和谐共生的美丽画面。

  这样的场景,以往我们更多的是在电影上见到。但在嘉兴市,中央公园就已发挥着上述的作用。非但如此,他们还把更多体育设施建设融进中央公园内……

  草地滚球场满场广东话

  参赛的香港警察就有20位

  你能想象在长三角地带一个普通公园内,听到满场的广东话?这还是一次普通体育赛事,却有多支香港警察组成的队伍参加,珠三角来的队伍共占据了参赛队伍五分之四。

  11月28-30日,2017年全国及浙江省草地掷球精英赛,在嘉兴市中央公园的草地滚球场冒雨上演。29支参赛队中,粤港澳球队占了23支,如香港草地掷球总会、香港警察草地滚球会A队B队C队等。

  11月29日上午是个阴冷天气,空中蒙蒙细雨。钱报记者从中央公园大门口入园,路过几乎无人的室外足球场、室外篮球场和网球场,在公园一侧忽然发现一个草地赛场里人头攒动,充满欢声笑语。显然,忽如其来的寒冷并没有影响这些人乐在其中。

  走近一看,草地上细细分成了几个长方形区域,每个区域两队人马捉对角逐,这是一种掷球比赛,类似平常见到的地掷球,规则和冰壶、门球有一定相似。

  在一阵粤语声中,钱报记者找到了赛事组织者——嘉兴市地掷球协会会长王怀建。“草地滚球就是掷球的一种。为什么如此多的粤港澳队伍,因为那边玩的人多啊。大家平时边玩,边聊天,有点贵族运动的气息。”王怀建介绍,珠三角草地滚球有很规范的联赛,市场化程度高,比如这次比赛各支队伍自己安排交通,食宿组委会给予协助,相当有条不紊,“你看着装,都是很英国范的。嘉兴地掷球运动发展得比较早,水平在国内也比较高,所以今年下半年在中央公园内专门增建了两片标准的草地滚球场地,才有了这次比赛。”

  “很难得,在内地的城市里看到这么大的中央公园,而且还有很多体育场地,包括我们喜爱的滚球。”从香港来参赛的欧女士告诉钱报记者,第一次来嘉兴参赛,让她觉得新奇,“这里环境好,风景好,离上海和杭州都近,有机会还希望能来比赛。”

  增加设施扩充功能

  公园的体育味将越来越足

  嘉兴市中央公园位于市区,总用地面积约1529亩。2010年5月建成开放之时,以运动休闲为主要定位,分成体育公园和少儿公园两个部分。

  “以前,大家来跑跑步,健健身。后来,市里因势利导,鼓励各种方式发展体育,篮球协会、足球协会等就牵头在中央公园建设场地。”嘉兴市体育局局长刘松洁描述,为了更大程度满足市民的需要,该市大力推进体育设施进公园,近来对中央公园的功能进行了进一步调整和完善,明确增加体育功能,“新的目标和定位就是,未来这里会成为一个更大意义上的体育公园。”

  嘉兴篮球馆就紧邻新建的草地掷球场地,里面一个室内场地,一年承办的大大小小比赛超过了1000场。“平均每天超过3场,利用率还是很高的。”嘉兴市篮球协会秘书长徐宝奎介绍,室内馆一年到头满负荷。公园内还有3块灯光室外篮球场,只要好天气,也基本上空不下来,“不仅篮球,已经建好的足球场、网球场、健身器材场等,情况都差不多,所以这里扩大体育功能是众望所归。”

  除了新建的草地掷球场,正在中央公园内建设的体育设施还有羽毛球场馆及配套工程,两块笼式足球场等。规划中,他们还将建设少儿文体中心,球类休闲培训中心和儿童游乐园等。待到建成日,这里真的既是绿地公园,又是体育公园了。

(文章来源:钱江晚报)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统