安吉余村:“两山理论”与全民健身交相辉映
发布日期:2017-10-12  15:06访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  崭新的柏油路沿着远方的蓝天白云蜿蜒而去,道路两旁凝翠的毛竹傲然耸立,其间点缀着五彩野花为幽幽小径略施粉黛……大名鼎鼎的安吉余村就坐落于此。这条斑斓的小路名为“两山绿道”,贯穿余村东西,即使仅是绿道一期工程的惊鸿一瞥,也能窥见余村日后健身步道的盛景。

  在余村的远景规划中,这条绿道连通着村庄入口和矿山遗址公园,将包括“两山理论”的会址公园在内的诸多景点串联其中。完全建成后将禁止机动车驶入,全力为村民和游客提供一个骑行和徒步的健康体验专道。

  “这里以前都是山间的泥巴路,计划在2019年将全部建好,用全民健身的道路串联全村的产业链。”余村村委工作人员陈思思向记者诉说着两山绿道对余村的重要意义。

  党的十八大以来,这个全国美丽乡村的代表,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到方方面面,更把全民健身、健康中国的体育指导思想融入到村民的一举一动中。这个“两山”理论的发源地,正在用日新月异的改变奏响了新时期的体育强音。

  2005年,时任浙江省委书记的习近平在余村首次提出“两山理论”——“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为余村指明了未来的发展道路。

  “以前这条路主要是运石头,从矿山运到水泥厂,途中到处都是散落的石块,灰尘漫天。”20年前,村民胡有龙是余村矿山石头运输队中的一员。为了将车上多装些石块,司机们都将拖拉机堆得满满的,土路上一有颠簸石块就散落到道路上。谁曾想到,这条石块满地的土路,如今成了绿意盎然的两山绿道,同样的交通功能外,似乎还连接着过去和现在两种截然不同的经济模式。

  十几年前,处在发展十字路口的余村选择放弃陈旧的矿山和水泥厂,拥抱绿水青山的天然财富。但从卖石头到卖风景,迥然不同的生意,却是靠着漂流这项运动跨出了转换的第一步。

  2005年矿山关停后,村民胡加兴眼见穿村而过的余村溪重见清澈,大胆投资建设漂流项目。清理河道,一步到位50条橡皮艇,第一年的游客量就破万,不仅自己尝到了甜头,还为村里的农家乐、土特产带了客源。

  今年10月9日,结束了国庆长假的胡家兴,也暂时歇业了长达6个月的经营。但这个经营12年的荷花山漂流早就成了余村的金字招牌,生意最好的时候,单日游客量就已破千。现在余村全年游客络绎不绝,整个余村的人均收入从6000余元猛增到3万余元,实现了金山银山的转换。

  当然,金山银山绝不是简单指金钱收入,精神生活方面的幸福感同样节节攀升。

  排舞、舞龙、腰鼓、嗒嗒球、柔力球……各式各样运动项目每天晚饭后都在村里的健身点可见。环浙自行车赛、浙江美丽乡村奥运会纷纷选址余村,青山绿水中,体育为村民们带来了健康的活力。

  如今,十九大在即,舞龙队又自发组织了起来,他们开始排练,为祖国的十九大献礼。“我们准备每个礼拜排练一遍,自己也出出汗,锻炼身体。”61岁的胡有龙是舞龙队的一员,说起健身眉飞色舞,一点不显老。

  目前,安吉正在创建“两山”示范思想实践示范县。今年8月15日,为了纪念“两山理论”提出12周年,家住余村的天荒坪镇文化站长李俊贤为余村舞龙队请来了专业的指导老师,12人舞动的“银龙”,配上16人组成的“荷花仙子”,用最淳朴的乡村故事,献礼“两山理论”。

(文章来源:体坛报)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统