浙籍金童玉女郑思维黄雅琼国羽联手
发布日期:2017-10-10  11:33访问次数:作者:钱江晚报来源:浙江省体育局

  羽毛球双打项目的搭档分分合合,都是为了更大的发展和类似奥运会这样宏大的目标。秋天是个调整的好时间,近期中国马来西亚韩国等国家队的双打好手纷纷拆对重组。在世界羽联混双项目上长期排名第一和第二的两对中国组合郑思维/陈清晨,鲁恺/黄雅琼也趁着这段时间,改换搭档。这起变化的结果就是,郑思维/黄雅琼原先浙江省队的“原配”,终于又在国家队联手了。

  但从赛事的报名名单上看,郑思维和黄雅琼本月还将携手原搭档陈清晨和鲁恺相继参加本年度丹麦羽毛球公开赛和法国公开赛的角逐。直到下月,他们才会真正出征,参加的比赛是澳门公开赛和中国公开赛。

  混双是中国队目前在世界羽联唯一占据榜首位置的项目。作为世界排名前两位的郑思维/陈清晨、鲁恺/黄雅琼无疑是新奥运会周期中队中两对重点混双组合,此番他们拆对,许多人最初猜测暂时的可能性大?但一位教练回应媒体:“不是暂时的,是重组。”

  这样的决定,在广大羽毛球迷看来首先无疑是令人意外,但仔细权衡最近一年的大赛成绩,又会觉得并无错愕。里约奥运会结束后,郑思维/陈清晨展开了他们的强势表现,先后五次晋级超级系列赛决赛,拿到了其中的三个冠军。2017年起轮到鲁恺/黄雅琼发力,也是连续五站比赛晋级了决赛,并曾很长一段时间保持了对外全胜的战绩。

  然而,今年的苏迪曼杯赛,这两对组合都遭遇了失利,郑思维/陈清晨在小组赛和半决赛连负两场。鲁恺/黄雅琼则在决赛中吃到了本赛季第一场失利。此后的世锦赛,郑思维/陈清晨虽然晋级决赛,但最终输给了印尼组合阿马德/纳西尔,无缘冠军。

  在这些比赛中,两对组合中都表现出在关键球得分上的能力欠缺,阻碍了他们得心应手地攻城拔寨。

  也许正是因为他们在大赛中的表现一般,教练组才决定对这两对组合进行重组。重组后,郑思维将和自己地方队的队友黄雅琼配合,两人是浙江省队队友,在这几年的羽超联赛中长期搭档、胜率颇高,是浙江队连续两年进入羽超四强的头号得分利器。黄雅琼曾在接受钱报记者的采访中,对搭档郑思维和鲁恺有何不同做过简单地评价,“两人技术风格完全不同,都能帮助我成长,我相信都能尽量配合。”

(文章来源:钱江晚报)


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统