新周期浙江体育事业发展研讨会专题

    新周期 竞技体育力争再创辉煌
    发布日期:2014-01-13 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     

    上一周期浙江省竞技体育硕果累累

    “第30届伦敦奥运会浙江省共有21名运动员参加了8个大项,29个小项的比赛,共获得422铜、3个第五名、1个第六名和1个第八名,破2项世界纪录和23次奥运会纪录,金牌数列全国各省市区的第3位。

    第十二届全国运动会浙江省共有535名运动员参加了26个大项、212个小项的决赛,共获得 3520 39 铜,并破2项亚洲纪录、4项全国纪录的优异成绩,奖牌总数94枚,总分1718.5分,综合成绩排名分列金牌榜第6位、奖牌榜第6位和总分榜第6位,三项指标首次同时进入全国前六名。

        2010年第十六届亚运会,浙江省34名运动员参加13个大项49个小项的比赛,共获得30108铜,并破亚洲纪录1项,参赛规模和比赛成绩创历史新高。同年首届青奥会,浙江省6名运动员参加4个大项10小项的比赛,获得41银的优异成绩。2011年第七届全国城运会,浙江省422名运动员代表杭州、宁波和温州参赛,共获得362632铜,金牌和奖牌总数列全国第三。”

    以上是浙江竞技体育在上一周期取得的累累硕果。吕林指出,这是在领导重视、社会支持;科学规划、突出重点;制度先行、严格管理;科学训练、大胆创新;突出奥运、立足全运以及准确分析、科学定位的基础上取得的成绩。

    特别是在省委、省政府的正确领导下,各部门高度重视1213周期备战工作,在政策、经费等各个方面都给予大力支持。2010年,浙江省政府制订了《浙江竞技体育“双八工程”》,同步推进伦敦奥运会和辽宁全运会备战工作,启动实施五个人才培养工程,加强人才队伍建设。整合了各方资源,充分发挥了举省体制。

    勇于剖析,找出浙江竞技体育的不足

    “只有勇于剖析,查找差距,才能推进浙江竞技体育可持续发展。在总结上一周期浙江竞技体育工作中,竞技体育管理模式需要进一步完善。此外,备战参赛经费不足,保障激励政策滞后;运动项目发展不平衡;项目规律把握欠缺,训练手段创新不足;与解放军、外省市的合作力度不够;以及梯队建设存在不足等,都是制约浙江竞技体育可持续发展的不利因素。”

    吕林指出,实行竞技体育体制改革近8年来,经过实践检验,浙江竞技体育实行训练、教学、科研的三位一体是成功的。但在竞技体育系、项目管理中心、单项运动协会三位一体的运行过程中出现了一些问题。

    此外,由于运动项目及备战人数的增加、保障要求的不断提高,开支大大超出预算,保障经费出现了较大的缺口。而运动员的待遇过低,造成运动员流失和过早退役。在很多项目上,对学训矛盾、赛练关系、科学训练等研究不够、没有创新。此外,虽然在全运会中涌现出一些优秀后备人才,但在数量和质量上都有待于提高。

    对应新周期,启动新举措

     “为了完成新周期的目标,我们必须在体制上进一步调整及完善;争取政策的同时加强管理;完善机构,整合资源;锐意创新的同时重视科学训练;并且要及早谋划,突出重点项目及重点运动员的布局;重视赛风赛纪,确保安全;今年浙江省第十五届省运会将在绍兴举行,在办好省运会的同时,也要培养和挖掘后备人才。”

    在面对新周期的严峻形势,制定新周期的目标时,吕林明确指出,要在运行机制和工作职责上调整完善。要成立实行常态化管理的备战办公室,负责奥运会、全运会等重大赛事备战、参赛工作的统筹协调、指导落实和监督检查,研究制定相关政策、制度和文件,对备战工作中的重大事项进行研究,提出决策建议。

    此外,要积极争取国家体育总局和省里各种政策上的支持,要尽快突破涉及竞技体育发展的瓶颈问题,如待遇问题、奖励激励政策、学训矛盾、运动员安置、后备人才培养等。要加强政治思想工作、提高祖国培养意识,特别是对优秀教练员、优秀运动员要敢于管理、善于管理。要创新职业俱乐部的发展和管理模式。

    吕林特别指出,我国竞技体育经过几十年的发展,再靠粗放式发展方式,已经不能满足项目可持续发展的需要。需要改革创新训练组织形式;创新训练理念和方法,积极学习借鉴国内外先进经验;处理好比赛和训练的关系等,全力培养浙江省的奥运会、全运会运动员。

    在新周期中,吕林还表示,要尽早制定新周期总体备战计划,计划要明确阶段目标和任务,要注意处理好总目标和阶段性任务的关系。特别是要想尽办法增加2016年奥运会的夺金夺牌点,及早确定,加大投入,重点保障,提高成功率。

    对于赛风赛纪和反兴奋剂工作,吕林强调,这事关国家和省的荣誉,事关体育事业的健康发展和兴衰成败。浙江省要坚决按照总局提出的要求做好各项工作,确保浙江运动员在国内外大赛上没有违反赛风赛纪现象和无一例兴奋剂案例,坚决维护“公开、公平、公正”的体育竞赛环境。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统