2003年浙江省体育局大事记
发布日期:2003-08-10  11:31访问次数:作者:浙江省体育局来源:浙江省体育局

1月

▲ 1月 8日,浙江省政协第九届常务委员会第一次会议通过浙江省政协第九届专门委员会主任、副主任名单。我局副局长金长征(女)为文化卫生体育委员会副主任。
▲ 1月23日,浙江省第十届人大第一次会议公告(第一号) 浙江省体育局局长陈培德当选为省十届人大常务委员会委员。浙江省第十届人大第一次会议选出浙江省出席第十届全国人大代表89名。我局游泳队教练员朱志根当选全国十届人大代表。
▲ 1月18日至29日,浙江省游泳队邵金杰等5人赴瑞典访问比赛。

2月

▲ 2月8日,浙江省副省长盛昌黎和浙江省政府副秘书长蒋泰维一行兴致勃勃来到浙江体育大厦,看望和问候春节长假后开始第一个工作日的省体育局党组扩大会议的同志。她说:“通过你们,我们向全省体育工作者拜年”。
▲ 2月10日,解散多年的浙江跳水队正式恢复。跳水队教练由原浙江跳水队选手徐律担任,现有8名运动员。

3月

▲ 3月1日,由中国奥委会、中华全国体育总会和中央电视台联合主办,中国电视台体育节目中心承办的2002年度中国电视体育奖于2月28日晚在中央电视台1号演播厅举行了颁奖典礼。我省国际象棋运动员诸宸荣获2002年度最佳非奥运项目运动员奖。
▲ 3月12日上午浙江省体育局系统召开干部大会,省委常委、组织部长斯鑫良宣布中共浙江省委关于省体育局主要领导同志职务变动的决定: 陈培德同志已在省人大十届一次会议上当选为省人大常委会委员,按照有关规定,不再担任省体育局局长、党组书记职务; 李云林同志担任省体育局局长、党组书记。省委组织部副部长叶洪芳、省体育局副局长杜兆年、应祖明、金长征出席会议。
▲ 3月21日在省体育大厦16楼多功能厅由浙江省体育界全国十届人大代表、国家游泳队教练朱志根,向省体育局机关干部和直属单位主要领导传达“两会”精神,省体育局局长李云林就贯彻“两会”精神作了部署。
▲ 3月21日,全国政协常委、省政协副主席徐鸿道到浙江省体育局视察调研。他要求体育工作要在务求实效上下功夫,把学习、贯彻十六大精神引向深入。体育部门各项工作要有利于十六大精神的贯彻落实,有利于文化大省、体育强省的建设,有利于2004年、2008年奥运会上创造新业绩。随省政协副主席徐鸿道来局视察的,还有省政协文卫体委员会主任何福清、常务副主任邱宇尔等14人。在省体育局局长李云林、副局长金长征的陪同下,视察了国家级全民健身工程精品苑——古荡街道古墩社区健身广场,视察了设有8000个座位、总投资1.6亿元的黄龙体育中心主体育馆和占地487亩的萧山训练基地室内外田径训练场。
▲ 3月24日至29日,在杭州之江饭店隆重举行2003年全国老年体育工作会议。本次会议是认真学习贯彻党的十六大精神和全国“两会”精神,努力实践“三个代表”重要思想,总结全国老年体协创立二十年来的工作经验,积极探索新时期、新阶段老年体育事业发展新思路、新举措的大会。在25日上午开幕式上,国家体育总局副局长张发强发表了讲话,浙江省副省长盛昌黎致辞,中国老年人体育协会主席张彩珍做工作报告,中国老年体协名誉主席荣高棠宣布表彰决定,名誉主席刘建章到会祝贺。浙江省体育局局长李云林、副局长金长征,省老年体协主席李朝龙、名誉主席翟翕武出席会议。大会对刘建章等83人颁发了“全国老年体协开拓者”金奖,对243个“全国老年体育工作先进集体”和676位“全国老年体育工作先进个人”进行了表彰。其中,浙江省的翟翕武、李朝龙、周郎生、张寿瑶4位同志荣获“全国老年体协开拓者”奖,湖州市南浔镇老年体协等7个单位被评为“全国老年体育工作先进集体”,孙学澎等20位同志被评为“全国老年体育工作先进个人”。出席“2003年全国老年体育工作会议”的代表来自各省、市、自治区、计划单列市、中央各行业老年体协等57个单位的领导和代表共211人(其中省部级以上领导有24人) 。25日下午中共浙江省委副书记梁平波、浙江省副省长盛昌黎亲切会见了出席本次会议的省部级领导。
▲ 3月27日至4月1日,日本静冈少年足球队来杭州访问比赛。
▲ 3月29日,2002年度全国十佳运动员评选在上海揭晓,从52位侯选人中产生了十佳运动员,我省优秀国际象棋运动员诸宸名列其中。

4月

▲ 4月8日至12日,韩国摔跤队一行8人来我省访问比赛。
▲ 4月11日下午,中共浙江省委书记、省人大常委会主任习近平,省委常委、省委秘书长张曦、副省长王永明一行视察了在建的黄龙体育中心主体育馆,认真听取了浙江省体育局局长李云林关于工程进展情况的汇报,对工程安全工作提出了要求。
▲ 4月24日,省委宣传部、省体育局、省卫生厅、省体育总会、省总工会、共青团浙江省委、省妇女联合会发出全民健身、抗击“非典”的倡议书。

5月

▲ 5月2日至7日,法国地掷球协会一行10人来我省访问比赛。
▲ 5月17日,省体育局机关荣获“省级文明单位”称号。
▲ 5月20日,省体育局和杭师院决定强强联手,建立浙江女子散打队,由省体育局局长李云林和杭师院院长林正苑代表合作双方在协议上签字。我省女子散打队将由10名队员组成,总教练是世界冠军石旭飞。
▲ 5月23日,浙江省各市体育(文体)局长汇聚杭州,共谋浙江体育发展大计。座谈会上各市体育(文体)局长对《关于加快新时期浙江体育事业发展的决定(代拟征求意见稿) 》提出了很好的意见和建议。省体育局局长李云林通报了省体育局近期工作。省人大教科文卫委副主任委员陈培德应邀出席座谈会并讲了话。杜兆年副局长主持座谈会。应祖明、金长征副局长、林可、崔胜芝、傅百练和局机关各处室主要领导参加了座谈会。
▲ 5月29日,“中萃可口可乐杯”浙江省2002年度我最喜爱的运动员暨“十佳运动员”评选在杭州揭晓,吴鹏、诸宸当选最喜爱的男、女运动员。吴 鹏、孟关良、孙晓姣、罗雪娟、杨 雨、周苏红、许昱华、陈 桦、李荣祥、于 诚当选为“十佳运动员”。

6月

▲ 6月3日,中共浙江省委副书记梁平波在省体育局局长李云林陪同下,考察、调研了黄龙体育中心重竞技馆、省体训一大队,并与杨相中、尤邦孟、李荣祥等著名运动员、教练员亲切交谈。
▲ 6月20日上午,省体育局在浙江省体育大厦十六楼多功能厅举行了《浙江省体育志》首发式,会上先由主编吴采森同志介绍了《浙江省体育志》编辑情况,然后由体育志编委主任陈培德讲话,省志办王永太、省体育局局长李云林也分别讲了话。这部志书经过近十年的编纂,是我省有史以来编纂的第一部比较完整的体育专业志书,是浙江省志丛书之一。
▲ 6月27日下午在省体训一大队网艺馆召开了中共浙江省体育局第三届直属机关党员代表大会。会上省体育局党组书记李云林作了重要讲话; 省体育局直属机关党委书记应祖明受中共浙江省体育局第二届直属机关党委会委托,向大会作工作报告。出席这届党代会的有副局长杜兆年、金长征和系统123名党员代表; 并选举产生了新一届局直属机关党委委员和纪律检查委员会委员。应祖明、王福根、叶嘉禾、苏志清、单毅、赵玉敏、唐黎明、蒋萌、翟晓翔9人组成第三届省体育局直属机关党委会; 王福根、吴红、赵玉敏、慎佐华、戴振庭5人组成纪律检查委员会。

7月

▲ 7月6日至30日,省游泳队何新中等一行12人访问西班牙。
▲ 7月7日至9日,2003年全国体育局长会议在河北香河国家足球训练基地召开。我省体育局局长李云林和办公室负责人潘善泰出席会议。会期三天的全国体育局长会议的主要目的就是以党的“十六大”精神和“三个代表”的重要思想为指导,进一步学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》和全国体育工作会议精神,总结交流近年来体育工作的情况,研究部署下一阶段的工作。会上表彰了在2002年度对体育事业作出突出贡献的单位和取得优异成绩的运动员和教练员。浙江省体育局被授予突出贡献奖。
▲ 7月12日,浙江省体训一大队成立五十周年庆典活动在杭州市举行,上午7时进行了庄严的升国旗仪式,下午3时举行了“回顾与展望”的座谈会。出席座谈会的有浙江省人大常委会副主任鲁松庭、徐志纯,副省长盛昌黎,原副省长李德葆,省人大常委、省人大教科文卫委员会副主任委员陈培德,省体育局局长李云林、副局长杜兆年、应祖明、金长征,以及一大队,干部、教练、运动员代表,机关各处室、各直属单位代表和老干部代表。省体训一大队成立50年来获得了90个世界冠军(其中奥运会冠军5个),132个亚洲冠军和567个全国冠军。座谈会上,省体训一大队大队长崔胜芝做了工作汇报; 副省长盛昌黎、省人大常委、人大教科文卫委员会副主任陈培德、省体育局局长李云林分别讲了话,老同志、教练员、运动员代表鲍福元、孙培利、楼云、吕林、占旭刚、李玲蔚均发了言。
▲ 7月18日,中共浙江省委书记、省人大常委会主任习近平视察了省体育局。省委常委、秘书长张曦,省委常委、宣传部长陈敏尔,副省长盛昌黎,省委副秘书长孙文友,宣传部常务副部长童芍素和省政府办公厅副主任马林云等一同参加考察。习近平一行先后视察了浙江省体训二大队重竞技训练馆、杭州游泳健身中心、浙江省体训一大队。省体育局局长李云林、副局长杜兆年、应祖明、金长征等陪同考察调研。
▲ 7月23日,在西班牙巴塞罗那举行的第十届世界游泳锦标赛中,我省女子游泳运动员罗雪娟以1分06秒80的成绩荣获100米蛙泳冠军 。
省政府电贺罗雪娟。国家体育总局游泳管理中心电贺浙江省体育局。
▲ 7月24日,在西班牙巴塞罗那举行的第十届世界游泳锦标赛中,我省女子游泳运动员杨雨在200米自由泳比赛中以1分58秒54的成绩夺得铜牌。
▲ 7月25日,省体育局局长李云林与湖州市市长黄萌在湖州市行政中心签订了省市共建网球高水平运动队的协议。湖州市今年将投资2500万元,在太湖之滨建造网球中心。占地36.5亩,计有一个网球馆 (内有4片网球场) 、一个1800座位的网球场、10片室外场地及1600平方米的综合楼。这是构建“环太湖体育圈”的重要举措。
▲ 7月27日,在西班牙巴塞罗那举行的第十届世界游泳锦标赛中女子4×100米混合泳接力我省游泳运动员罗雪娟、杨雨以3分59秒89勇夺金牌 (另外两个运动员为战殊、周雅菲) 。
▲ 7月28日,在西班牙巴塞罗那举行的第十届世界游泳锦标赛中,我省游泳运动员罗雪娟在女子50米蛙泳比赛中,以30秒67的成绩荣获冠军。

8月

▲ 8月3日,在英国伯明翰举行的第13届世界羽毛球锦标赛决赛中,我省羽毛球运动员夏煊泽苦斗三盘以2:1力克马来西亚选手黄综翰,获得男单冠军。
▲ 8月4日至9日,以全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、国家体育总局副局长张发强为组长的十多位全国政协教科文卫体委员会委员,在省政协副主席徐鸿道、省体育局局长李云林等陪同下考察调研了杭州、宁波、温州等城市的全民健身活动开展情况。
▲ 8月14日,为表彰罗雪娟、杨雨、陈桦、吴鹏、张亚东、何新中、朱志根等运动员、教练员在巴塞罗那游泳世界锦标赛上所取得的辉煌战绩,省体育局、省体训一大队和浙江巨能东方控股有限公司联合在杭州隆重举行“凯旋时刻”——浙江巨能东方体饮游泳队世锦赛庆功会。在庆功会前,副省长盛昌黎亲切接见了凯旋的浙江游泳健儿,她代表省政府和全省人民对健儿们所取得的成绩表示感谢,并勉励健儿们再接再厉勇攀新的高峰。

9月

▲ 9月13日,在浙江西子宾馆2号楼会议室,举行了首次长三角体育圈协作会议。上海市体育局局长金国祥、江苏省体育局局长李一宁、浙江省体育局局长李云林在《促进长三角体育合作构建长三角体育圈意向书》上签字。这是长三角体育发展史上一次互动多赢、优势互补历史性会议。
▲ 9月13日,第七届全国少数民族运动会在宁夏银川市胜利闭幕。本届民族运动会共设14个竞赛项目、126个表演项目,有3799名运动员、教练员参赛。浙江畲族的“十字稳凳”获表演一等奖。
▲ 9月15日至18日,韩国清州体育代表团一行15人访问我省。
▲ 9月21日,浙江黄龙体育中心体育馆竣工落成。该体育馆投资约1.6亿人民币,占地54010平方米,建筑占地面积14936平方米。建筑总面积24489平方米,建筑最高点高度36.15米。体育馆内设座位8000座(其中活动座位1900座) 。体育馆绿化面积11876平方米,停车场面积10400平方米。可承办篮、排球、羽毛球、乒乓球、国际体操、冰球等大型国际国内比赛和大型文艺演出、展览等活动。配套用房有运动员休息室和淋浴室,兴奋剂检测室、按摩室、检录处等,以及记者用房、新闻发布厅、裁判及工作人员休息室、贵宾休息室、观众休息厅等。
▲ 9月28日,在上海大学体育馆举行的2003年赛季全国男排联赛总决赛,浙江男排以3:1战胜上海男排夺得冠军 (浙江男排首次夺冠) 。
▲ 9月29日,浙江省首届体育健身休闲用品博览会在浙江展览馆落幕。这次体博会历时4天,有60多家国内外体育用品厂家参展,近150个展位,观众一万多人。
▲ 9月29日至10月7日,省体校汤宝春等21人访问韩国。

10月

▲ 10月8日,浙江省体育局萧山训练基地一期工程田径训练场、训练馆竣工。浙江省人大常务委员会副主任徐志纯、浙江省政协副主席徐鸿道、浙江省人大教科文卫委副主任委员陈培德、国家田径运动管理中心主任罗超毅、国家游泳运动管理中心副主任尚修堂、浙江省体育局局长李云林等领导出席了一期工程竣工暨二期工程开工典礼。
▲ 10月10日,在意大利米兰举行的射击世界杯总决赛中,我省男子射击运动员李杰荣获男子10米移动靶冠军,成绩是581/681.6。
▲ 10月10日至20日,浙江省武术队陈顺安等9人访问法国。
▲ 10月19日,2003“统一杯”铁人三项国际积分赛暨全国冠军赛在西湖平湖秋月鸣枪开战。300名来自中国、日本、马来西亚、印度、港、澳、台等国家和地区的运动员先在西湖中进行1.5公里游泳比赛,一上岸后运动员们环西湖骑行40公里自行车,然后沿白堤、苏堤环湖10公里赛完全程。
▲ 10月26日,中国奥委会名誉主席、国际奥委会委员何振梁到浙江对黄龙体育中心、萧山训练基地、千岛湖水上训练基地、安吉竹乡进行了一周的工作调研。 10月31日,中共浙江省委副书记梁平波在黄龙体育馆会见了何振梁。
▲ 10月25日至30日,韩国群众体育代表团一行45人访问我省。

11月

▲ 11月1日至3日,日本、韩国马拉松代表团一行32人来我省访问比赛。
▲ 11月2日,2003年“青春宝杯”浙江省暨杭州市国际马拉松赛在杭州涌金公园举行。来自日本、德国等12个国家和地区的5000多名运动员参赛。
▲ 11月10日至12日,台北柔道、棒球代表团一行42人来我省访问比赛。
▲ 11月15日,在日本大阪举行第九届世界杯女排比赛中,中国女排荣获冠军,我省女排运动员周苏红是主力队员。16日省政府、国家体育总局分别发去贺电,向中国女排全体队员及浙江藉运动员周苏红表示祝贺。
▲ 11月12日至18日,应中华全国体育总会和浙江省体育总会、浙江省体育局的邀请,以朴琦尚为团长的韩国群众体育交流团一行46人访问杭州,并参加了在杭州游泳健身中心举行的乒乓球、羽毛球、网球和保龄球等交流比赛。
▲ 11月15日,省田径管理中心 (省田径队) 由市区迁往萧山训练基地训练。

12月

▲ 12月11日至12日,浙江省人民政府在杭州隆重召开全省体育工作会议。这是一次全面贯彻、落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》和全国体育工作会议精神的体育盛会,会议系统总结了十年来,浙江省体育工作的经验,全面部署当前和今后一个时期全省体育工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。各市、县(市、区)政府分管领导,体育局(文体局)局长以及相关省级机关代表、省级行业体协代表等共280余人出席。省委书记、省人大常委会主任习近平给大会发来了贺信。省委副书记梁平波在会上强调,要全面贯彻“三个代表”重要思想,按照党的十六大和十六届三中全会的要求,与时俱进,开拓创新,艰苦奋斗,扎实工作,大力发展体育事业,努力建设体育强省,为我省加快全面建设小康社会,提前基本实现现代化作出新贡献。副省长盛昌黎在会上作工作报告。省体育局局长李云林作了《突出重点抓好落实,加快新时期浙江体育的全面发展》的重点发言。省政协副主席徐鸿道、省军区副政委张玉书等出席会议。
▲ 12月27日,浙江国际传统武术大会暨浙江省传统武术比赛在瑞安落下帷幕,来自日本、德国、斯里兰卡等13个国家的39名运动员和中国香港17人参赛,我省有71支代表队参赛,共有运动员996人。项目包括长拳、南拳、太极拳、刀枪、棍等男、女44个大项1700个小项。这次浙江国际传统武术大会充分展示了武术融防身、健身、养身和娱乐等各种功能于一体的特点,展示了中华武术深厚的内涵,弘扬了自强不息、奋发向上的中华精神。
▲ 12月20日至30日,王志刚等一行8人访问澳大利亚。
▲ 12月29日上午,在浙江省政府礼堂,隆重召开了省体育局系统2003年冬训动员大会,会上盛昌黎副省长作了重要讲话,省体育局局长李云林作冬训动员,省体训一大队大队长崔胜芝、二大队大队长张敏和教练员代表邵建华、运动员代表周苏红分别发言。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统